大家好,我是老闆,人生苦短,不如聽個「故事」解解悶?
 

前兩集說了墨子的事蹟以及墨家出現問題的端倪,這集老闆我來說說.墨子歸西後墨家裂為三派,他們的專長為何,以及其中一派如何幫助秦國統一天下的故事,同場加映墨家秦漢之後的傳教秘聞,讓我們看下去……

聽說墨子活到八十幾歲之後死去,也有人說他看世間救不了.求道生仙去了,不管哪種傳聞,你應該要注意到的是,墨子長年奔波在外,吃又不求吃好,穿又破破爛爛,居然在動亂不休的時代,活到了八十幾歲,比孔子還長壽,他要不是真的有吃仙丹,不然就是天生神力了。

只要開創者死了,底下的人往往都會內鬥,自許高風亮節的儒家是,摩頂放踵的墨家也是。

墨子歸西或是升仙之後,墨家內部就出現分歧,據韓非的現場報導,墨家裂為三個派別:相裡氏之墨、相夫氏之墨、鄧陵氏之墨,用地域來分的話,就是齊墨、楚墨跟秦墨。

首先說到齊國.你就要想到那個高等嘴砲學院,稷下學宮,在戰國時代裡面的人基本是學術論調最強,實用效果不一定,從教五行政治學的鄒衍,到開第一次當帝王就上手課程的荀子,你想學的那裏都有,堪稱當代的課程平台。

上集說到的墨家組織中,有一批人專門負責辯論,稱為墨辯,跟這樣的嘴砲課程平台的所在地一拍即合,以相夫氏為首,這群墨辯進入齊國,錘鍊自己的三寸之舌,開發各種辯論的致勝之道。

不過他們可不是蘇秦、張儀之徒,齊墨是一個高級論辯組織,維持著墨子兼愛、非攻的中心思想,到處派出使者到各處宣揚愛與和平,渴望以言詞弭平天下戰亂,終於成為了國際人權律師團。

不過在老子拳頭大就是真理的戰國末期,想當然.這終究齊墨們的一場幻夢,並且還不說或許有些墨辯早已變成官方用律師,只是沒有浮出檯面,兼愛與非攻的理想只出一張嘴,基本上難以實現。

再來是楚墨,在上一集中.楚地鉅子孟勝的所作所為,基本已經表達了楚墨的本質。墨家組織中另一批專門動刀動槍的人,稱為墨俠,認為站在辯論台上的人,不如真的有實力,可以直接嚇阻別人的強。

他們後來落腳在蠻王的領地楚國,或許是因為墨俠們不管甚麼禮樂,只憑義氣公理的豪邁個性,引領他們到了風格也相當強烈的楚國。

墨俠們繼承了墨子「任俠趨義」的精神,只要有人受欺負,他們絕對幫忙討回公道,答應的事絕不反悔,各個身懷武藝,義氣干雲,可被稱為戰國洪門。

不過其中最大的一支,卻被鉅子孟勝私人人情影響,使得一支強大的遊俠部隊,居然選擇集體自盡,葬送了180位墨俠的性命,老闆我不得不說領導者的腦袋真得很重要。

剩餘的墨俠們,仍然跑南闖北行俠仗義,只不過就流於個人性或是小團體的抗爭了。在六國被秦國併吞的各種大小戰役中,按照他們的強烈性格,這些墨俠們一定曾奮力反抗,用命抵禦秦兵,但他們上戰場時,絕對想不到.面對的是自家出產的兵器…….。

最後一個派別是秦墨,墨家的根本就是一批精良的工匠,後來才衍生出許多不同的組織部門,說到底,墨家最讓人忌憚的不是嘴砲或是功夫,而是可以做出強大兵器的技術實力,當時還流傳著墨家機關術,裡面的連弩車、轉射機、投石機隨便一樣,都可以碾壓全場。

墨子本身已經是個傳奇工匠,他涉略的知識從力學到光學都有,後代的墨家繼續精進,老闆我可以說,只要擁有這批墨家工匠,幾乎已經笑納半個天下。

而這批工匠,看著秦國賞罰分明,跟六國公卿嬌生慣養,不時玩弄律法不同,決定帶著自己的專業,進駐秦國,經過幾代鉅子的經營,漸漸受到秦王的重用。

一則可以標榜秦王重視墨者的著名事件,就是秦國鉅子腹䵍(ㄊㄨㄣ)大義滅親的故事。

墨者內部的規矩嚴格,犯錯者必罰,殺人者必死,可是諷刺的是,這次殺人的是鉅子腹䵍的兒子,秦惠王聽聞之後,急急忙忙跑來找腹䵍,開頭便說:「先生年紀這麼大了,就這一個兒子,我已經跟下面的人說不殺他,你就聽我的好嗎?」

聽到這裡你一定覺得,堂堂一個秦王跑來跟殺人犯的父親說,我不會處罰你兒子,你覺得這樣好不好,是不是哪裡怪怪的,老闆我跟你說.一點也不怪,請你聽聽下面腹䵍的回答:「我們墨家的法規說『殺人償命,傷人判刑』,這是天下的公理大義。即使大王您為我兒子關說,讓手下人不殺他,but我不能不執行墨家的家法。」

說完就開了刑堂,把自己的兒子當著其他墨者的面處死。

從故事裡我們可以看出兩件事:

一秦國律法嚴明,秦王居然為了墨者開恩,可見秦王對墨者的看重。

二如果你容易犯錯,千萬不要當墨者。

秦國因為墨者的引進,開創了六國沒有的軍事工業園區,讓許多軍事技術與兵器大大的改良,配合秦國可怕的軍功制度,直接影響了戰國的局勢,端看秦國弓箭的射程就比其他國家遠出許多,讓人未出入國境先死一半阿。

更別說其他運輸還有守城的器具,秦國的墨者,直接讓秦國的軍力躍上101,看看關外那些內不團結,外無利器的六國之眾,老闆我真的不敢往下看。

秦朝統一天下之後,墨家反而銷聲匿跡,大家常覺得很奇怪,他們不是秦朝統一最重要的夥伴嗎?怎麼會消失了?

歷史裡面有一句真到不能再真的真言,老闆我說給你聽聽:「狡兔死走狗烹,飛鳥盡良弓藏」,齊墨、楚墨應該都在秦與六國的戰亂中,說話到渴死或是抵抗到戰死,而如果你是秦王,在天下統一後,看著秦墨的這些技術與器具,你會不會害怕有一天被不知哪來的敵人利用呢?

聰明的你,應該知道秦王必須把他們抹去的原因,加上墨家骨子裡兼愛、非攻的理想,還有天子應該要是天下人選出來最賢能的擔任等思考,種種反軍事專制帝王的過激言論,是不是應該適當地用坦克碾壓一下,才能讓秦王安心做在寶座上呢?答案很明顯。

墨者就這樣消亡在歷史的舞台之中,只留下俠義的精神仍影響著後代許多路見不平,拔刀相助的人身上。

同場加映墨家秘傳

據說,墨家在秦漢之後並沒有消失,而是迫於專制帝制的打壓,轉入地下,成為「隱靈教」,教中仍維持著鉅子的傳承,奉墨子為聖,教內得真傳的弟子稱為靈子,有分為外放與內傳的兩派弟子,外放的弟子是墨家仍秉持著救世熱忱,將具有強大威能的教內人才,放出去拯救世間,而且外放弟子絕不能透露隱靈教的存在。

相傳輔佐漢高祖劉邦的張子房,所謂得兵書於黃石公,就是為了隱瞞自己出身隱靈教的說法,並且功成之後,便馬上隱世,也符合墨家只為救天下而不居功的俠義特質。

甚至更猛的是,那位晃點秦始皇的求仙團團長徐福,也有人說就是隱靈教的外放弟子之一,騙始皇帝的錢,然後帶一批未來主人翁逃離暴政,開創新天地去了。

這支隱藏的墨家教派,一直傳到明末清初才斷絕,其間不斷的放出弟子出來濟世,可說是努力的讓墨子任俠趨義的宗旨,在暗處繼續發揚光大。

老闆我可沒有自己唬爛編小說,有興趣的人可以上網去查察中國學者羅其湘的研究,讓你一探墨家後世神秘的傳說。

 

......繼續閱讀