積極正向的態度可以讓我們更有動力進步,所以一直以來,大家都很推崇正向思考。不過,人生不如意十之八九,不可能總是樂觀面對任何事情吧!但試著回想一下,有時候對於未來的預測稍微悲觀一點,是不是很容易就被身邊的人說:「呸呸呸,別亂說!」,或是叫你不要烏鴉嘴。不過根據研究調查顯示,如果長期逼自己正面思考或保持樂觀,很有可能影響我們的執行力還有風險判斷的能力!

在心理學裡,有個叫做「樂觀偏差」的現象,會有這種狀況產生,通常就是太壓抑自己的負面情緒了。有這種偏差現象的人,在悲觀的想法冒出來時,會產生罪惡感,然後就想「我是不是不能這麼悲觀,如果莫非定律成真怎麼辦?」所以就一直告訴自己要樂觀,結果壓抑久了,就產生了認知偏誤。雖然這是對未來生活的一種正向期望,但也是一種錯誤的認知判斷,導致過度樂觀。

那麼,現在就來談談它會怎麼影響我們的執行力吧。一位紐約大學的心理學家說,樂觀偏差會讓人在看待事情時過度理想化,也就是把事情想得太簡單。那當你把事情想得太順利的時候,心中小惡魔就會跑出來告訴你:「反正沒那麼複雜啦,一定很好搞定,就放輕鬆吧!」,那當然執行力就會大大降低囉!

除此之外,因為被「樂觀積極」這個觀念牽著鼻子走,只要有一點點懷疑,心裡另一個聲音就會跳出來說:「你不能這麼悲觀!」,所以又默默把那些質疑藏在心裡,久了,對風險的敏感度當然也會下降。

雖然正向思考可能帶來以上的負面影響,但這也不是要你完全的消極過人生哦!專家說,我們並不需要在「樂觀」和「悲觀」中選邊站。我們最應該學習的,是要想辦法讓自己面對現實,變得更「實際」。聽眾朋友們,負面思考或是質疑並不是毒藥,不需要刻意壓抑,有時候,它們反而會讓我們變得更實際呢!

......繼續閱讀