你的存款有多少,在三年前就已經決定了!因為你可能當時就把一些錯誤觀念延續到現在!尤其是省吃儉用開源節流上面,可能抱持了太多錯誤觀念,今天我們就要幫你打破他!

第一、以為只要記帳就可以變有錢

很多人搞錯了,以為只要記帳就可以存錢了,但其實,記帳的目的是要讓你知道:媽啊我怎麼每天都花一百五在吃宵夜啊!當你從記帳中理解自己花了多少,你就一定要改變,控制吃宵夜的費用!

而且,你不需要記帳一輩子喔~其實只要持續三到六個月,就可以了解自己的消費習慣,並且進入改變期了,改變一段時間之後,再進行下一次三到六個月的記帳,然後再進行改變!

第二、瘋狂的省小錢

花錢之前要三思,但是如果你不停的省小錢,卻可能失去更重要的東西!

例如,你快要遲到了,如果花兩百塊搭計程車,就可以準時到達!但為了省錢而花十五元搭公車,最後遲到三十分鐘,你雖然省了一百八十五塊,卻浪費了時間,也失去了誠信!

再舉一個例子,假如你家需要裝修,正在猶豫是要找兩萬五還是兩萬塊的裝修工程,最後你為了省五千塊而選擇比較便宜的,裝完後又漏水又掉漆,最後反而要花更多錢去補漏洞,你的錢都花在這上面了,存款當然就不會增加囉!

第三、你對"省錢可以存下來的錢"期待太高了

現實跟理想差很大,如果你一開始就把存錢的希望,都寄託在省錢身上,那你一定會失望!

例如,你每個月都努力省下一萬元,已經算是很多了!但過了十年,你其實只存了一百二十萬,這十年青春換來的錢,連信義區的一間小廁所都買不到,況且,十年之後的通膨和房價,一定和現在差很多!

所以,不要對省錢抱持太高的期待,省錢的目的,是讓你手邊有多一點流動現金可以使用,但是想要單單只靠省錢來存錢買房子買車子,就不是明智的選擇!

以上三個觀念你發現了嗎?省錢,本來就不是增加很多存款的唯一方法喔!

......繼續閱讀