這幾年「向上管理」這四個字越來越受到重視,但是有一些人聽到「管理」兩個字,就以為自己要來「管」主管了,事實上你可能會錯意囉!向上管理真正的定義,應該是你要「幫助」主管才對!   

請你把心態調整一下,才能做到真正的向上管理

首先你要明白的是,主管的事情真的很多,非常需要下屬的協助 
有些人會抱怨說:「唉~我的主管真的很糟糕,什麼都不會,什麼也都搞不清楚,還常會忘東忘西的,每次都還要我來跟他提醒!」是的,你說的完全沒有錯,主管有時候的確會忘記你手上有哪些任務,但絕對不是你想像的他太笨或是心不在焉這麼簡單喔!事實上,主管上有老闆,下有部屬,自己又有很多事情要處理,所以蠟燭根本是同一時間好幾頭燒啊!就算是超人主管,也不可能同時處理二十項工作的對吧!
所以,如果你的心態改成「主管是個需要幫助和服務的對象」,那麼,當他需要被提醒時,你可以成為主動匯報進度、或是主動諫言的下屬;當他的雜事沒人處理時,你可以主動幫他印資料、訂便當、確認交通路線,幫助他省下寶貴的時間!

再來,成為一個可以協助團隊溝通的人

很多向上管理做得好的員工,其實都是得到了主管的「信任」,而你知道信任是怎麼來的嗎?除了多年培養出來的默契以外,這種員工能在各部門團隊中,成為一個好的協調溝通者!
協調溝通看起來是一件小事,但卻是最重要的一件小事!如果今天一個跨部門合作案由你的部門主辦,主管需要其他部門各出一些人力來執行的時候,而每個部門都好忙啊、都不會希望浪費太多的人力,這時如果你能協調,用智慧來溝通來說服其他部門,既不得罪別的部門,也不讓自己的部門吃虧,那麼主管對你的信任度也會大大增加喔!
因此,不要把溝通當成一件苦差事,這不只可以訓練自己的人際處理,還能增加主管的信任、減輕主管的負擔喔! 

最後,和主管站在同一邊
這可不是要你阿諛奉承,而是用「主管的角度」看事情,同時體諒他的「難處」!
很少有主管會主動的在下屬面前透露出自己的難處,這也容易讓下屬容易只想到自己的問題,一旦自己的問題卡住沒有辦法解決,就會責怪是主管交辦的工作太多責怪主管不通情理,其實,沒有試著站在主管角度看事情的員工,才比較不通情理吧~~?如果你能看見主管高度看到的事情,對主管來說無疑就是最大的支持了!

向上管理幾乎就是在職場上的生存之道啊!如果想要知道向上管理的眉角,我們在此獨家推薦我們的小學堂,有一個由管理諮詢總顧問-李思恩老師所主講的「輕鬆成為職場贏家」的專欄,教你更多向上管理的方法,歡迎訂閱唷!

......繼續閱讀