你每天都說今天一定要早睡,結果上床前看了時鐘,發現已經半夜兩點?你每次焦慮就會狂吃甜食,讓你想要剁手指嗎?

 不好的習慣困擾你很久,想改卻改不掉的痛苦,我們都懂!今天要教你一種從心理層面說服自己的方法,來跟「舊習慣」說再見!

 現在請你拿出紙筆寫出很想改變的壞習慣

 比如說:「我喜歡熬夜」、「我有拖延症」、「我太愛吃垃圾食物」

 然後具體的描述一下、在什麼情況下會有這個習慣?

 以熬夜為例子,你可以這樣寫:「每當到了該睡覺的時間,我就忍不住一直滑手機,然後就會熬夜到三更半夜。」

 現在,我們要加入一些詞語,讓這個習慣變成「以前的你」才會做的,所以請加入「選擇」、「以前」、「常常」這些字眼

 來聽聽看這個句子:

 「『以前』,到了該睡覺的時間,我『常常』會『選擇』睡前滑手機。」

 有感覺到句子聽起來和之前的差別了嗎?也就是說、這個習慣是你自己「選擇」來的,不是不能改變!現在你可以「選擇」、讓壞習慣停留在「以前的你」身上,而「你從現在開始」已經不會這麼做了!

 然後你要經常在心理默念這句話,連續兩個禮拜以上,每天起床和睡前都這樣告訴自己,讓心理相信這個只是「以前的你」!

 兩個禮拜以後,你會感受到自己的行為有些改變,但還沒有徹底和舊習慣完全切割,所以我們現在要進入第二階段的方法,請你在想要告別的舊習慣前面,加一個「不」字

 例如:「我不在睡前滑手機」、「我不熬夜」、「我不喝冰的飲料」、「我不遲到」

 來解釋一下,為什麼要用「不」這個字,而不是用「不可以」呢?

 當你告訴自己「我"不可以"吃甜食」很像就在說:「我在減肥不可以吃甜食啊,但其實我心裡還是很想吃~!」因此這個方法大概兩三天就失效了!

 但是相反的,「不」這個字卻會在心中產生非常強烈的作用,當你反覆告訴自己「我不吃甜食」以後,吃甜食就很像違反了你的人格一樣!慢慢地就算看到甜食,你也不會有想吃它的強烈慾望,你就真的變成不愛吃甜食的人了!

 最後提醒你,拋棄舊習慣的時候不要太心急,一樣要「心平氣和」、「慢慢來」,這樣就會成功喔!

......繼續閱讀