首先,我們來關心一下德國組閣的大突破。德國大選其實早在去年9月結束,但梅克爾一直沒辦法籌組聯合內閣。因為原本和梅克爾合作的「自由民主黨」去年11月宣布退出組閣協商,梅克爾在一連串談判碰壁之後,轉而尋求社會民主黨。但雙方在許多方面都意見不同,兩黨在長時間談判之後,總算達成協議,終結德國5個月來的僵局。雖然梅克爾順利組閣,但還是有不少挑戰等著他。去年大選中,一個極右派少數黨「德國另類選擇黨」,奪下12.6%的選票,首次進入國會,也組成了最大的反對黨聯盟,有可能為梅克爾帶來阻力,所以這是外界持續觀察的重點之一。

第二則新聞,台灣和美國的關係有什麼新進展呢?雖然最近中國召開會議,政治敏感度升到最高,但根據《華盛頓自由燈塔》報導,川普不怕中國施壓,未來幾天內就會簽署《台灣旅行法》,允許美國、台灣高階官員互相訪問。其實美國法律或國際法,沒有禁止美國和台灣官員互相訪問的法條。不過,美國政府擔心激怒中國,所以一直都避免與台灣官員接觸。而《台灣旅行法》一旦通過,將打臉想與中國交好的美國政府官員,也可能會影響中美關係。

接者,我們來了解一下國外的勞工政策。前陣子台灣勞基法的議題鬧得沸沸揚揚,而現在南韓為改善國內勞動條件,也修訂《勞動基準法》。過去南韓是已開發國家中工時最長的國家, 這次修法除了將最高工時從每週68小時下修到52小時之外,也把工時不受限制的26個「特例行業」,減少為5個。而針對修法南韓企業表示會尊重國會的共識,但也呼籲政府提出更多措施來減緩企業的壓力。至於工會方面則對於修法表示不滿,他們認為這項政策最終可能造成勞方工資減少。

最後,你有想過可愛溫馴的兔子,居然在紐西蘭被當作害蟲嗎?因為野兔的繁殖力實在太驚人,而且破壞力十足,不只會和其他動物爭奪土地,他們的挖洞習慣常破壞農地,造成當地農夫鉅額的損失。所以紐西蘭政府將在全國施放一種更強的新型病毒,期望能改善這個問題。不過國內對於政策的評價相當兩極。支持者,如紐西蘭農業團體,對成效抱持樂觀其成的態度。但對反對者而言,這種病毒會讓兔子面臨器官痙攣、血栓或呼吸衰竭的痛苦,所以許多動保團體表示對政府非常失望,他們主張使用更人道的手段來解決這個問題。

......繼續閱讀