最近新加坡女子半碼才剛結束,台灣選手得到了第四和第六名的殊榮!不管亞洲還是歐美,這十年來"慢跑"已經是最受歡迎的運動之一!只要一雙慢跑鞋,不用別人陪,一個人就可以跑到天荒地老!

不過,慢跑也成為"全世界受傷率最高"的運動之一,運動學博士尼可拉斯說,七零年代有百分之五六十的人因為慢跑受傷,現在已經增加到百分之七八十了!!

而研究發現,大多數的人受傷,是因為運用錯誤的姿勢跑步!我們接下來就要分享,三種比較常見的錯誤姿勢,還有改善方法!

(以下盡量不要念太快,每一個細節和重點處"放慢",讓聽眾比較容易懂)

第一種

跑步時駝背或是上半身往前傾的幅度太大,這樣你每跨出一步都在和重力對抗,會讓關節承受太大的壓力,容易傷到膝蓋!

解決的辦法就是:跑步的時候屁股夾緊,而且把上半身的身體打直,確定打直以後,再用非常輕微的幅度,往前傾一點點,一點點就好喔!這一點點的傾斜度,是幫助你身體往前進的動力~

第二種錯誤姿勢 上半身的肌肉太緊繃,拳頭握太緊!

這會讓你不能達到好的訓練效果,反而會讓你的肩膀會越來越僵硬!

跑步的時候,你的下巴、肩膀和手臂都要放輕鬆,手肘保持90度的彎曲。在手臂擺動時,不要讓你的手擺得比胸部高,也不要讓你的手臂過度的往身體前面延伸。然後,你可以想像自己手裡握著一隻蝴蝶,你會輕輕的握著,而不會把它壓碎!

剛剛提到的都e是上半身的姿勢,第三種我們來看看下半身的姿勢怎麼做才正確!

有些人為了讓速度變快,或是想模仿奧運選手,會故意把腳步跨很大,但是~你不是職業選手就不要逞強啦!奧運選手的步伐,當然是根據他們身體的狀態做調整,你要找到適合自己身體最舒服的跨步距離,而不是一直拉扯你的極限!

再來,有些人會顛腳尖跑,這樣很有可能會讓小腿肌肉疼痛,盡量用你的腳跟或是整個腳掌"著地",這邊提到的"著地"很重要,就像是手裡握一個東西,當你把手放開後,手裡的東西會很自然的降落到地面上,腳著地就是這種概念!有些人在腳接觸地面以前,會用力的跺地面,很像跺腳,這個錯誤動作,就像是你把手中的東西用力丟在地上一樣,很容易受傷!

最後,我們分享一下運動學博士尼可拉斯提出的最佳跑步循環動作,先把你的姿勢調整正確,就像上面提到的,上半身放鬆~身體不要過度前傾~腳步不要跨太大等等(這句可快速帶過),然後,把腳拉起以後,輕輕的落下,再輕輕的拉起,再輕輕落下,再輕輕拉起,一直循環!當你的姿勢和用力方法正確時,身體就已經在最佳狀態,你幾乎不用費太多力氣,就能享受跑步的樂趣囉!

以上內容參考書本《羅曼諾夫博士的姿勢跑法》以及運動星球網站。

 

......繼續閱讀