中國擴大限娛令 台港澳人士禁主持節目

中國「限娛令」似乎正在持續擴大。中國廣電總局推新草案,據說將要限制「境外藝人」和「境外節目」在演藝圈的發展,未來將禁止包括台灣、香港、澳門這些地方的境外人士主持電視或電台節目,至於電視劇中的男、女主角,以及編劇、導演不能同時是境外藝人。另外,電視、廣播在晚上7點到10點的黃金時段不准播出境外製作的節目,其他時段就算播出境外節目,播出時數也不得超過總播出時數的30%。不過,目前台灣藝人在中國主持,大部分是以網路節目為主,沒有在電視播放,不至於受到這波禁令太大的影響。電視劇方面,中國現在沒有電視台播放台灣製作的節目。就算有台灣演員演出,像目前人氣很高的《如懿傳》,一來只是網路劇,電視沒播。二來在眾多演員卡司中,也只有霍建華和張鈞甯是台灣人,其它角色都是中國本土演員擔任。

 

功課答案照抄「作業神器」APP 師長憂慮學習效果

只要是生長在華人社會,相信很多正在收聽專欄的朋友,小時候一定都面親經歷過考試和作業壓力,好像考試永遠考不完、功課永遠寫不完。在中國就有業者從這裡看到商機,在網路上推出「作業神器」APP,學生只要用手鏡鏡頭對準作業題目一拍,手機螢幕就會出現解答,有的APP則主打有專家解惑的功能,而且從小學一路幫你解答到大學的題目,包山包海。但這款APP到底能不能幫助學習呢?就有老師發現,學生們的作業都寫得蠻好的,可是一到了教室裡的表現卻又完全不一樣,擔心學生太過依賴這類型的應用程式直接給出答案。所以也有家長要求政府網路和教育部門,是不是應該監管「作業神器」,讓它成為教學輔助工具,而不是給學生答案的機器。面對這種聲浪,專家說,線上學習軟體本來就有利有弊,使用APP的過程中,使用者的態度、方法和目的會決定一切,所以提醒家長也要做好引導工作,完全不讓孩子使用這些軟體,不見得就比較好。

 

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同言論引發內鬥外患

在民主社會中,捍衛出版自由,是構成言論自由非常重要的一環。只是,在日本1896年創立的老牌出版社新潮社,旗下的月刊雜誌《新潮45》在今年8月的時候,刊登了自民黨議員杉田水脈一篇非常仇視同性戀的言論,文章說:「日本的同性戀族群不能生小孩,所以『毫無生產性』,政府不應該浪費稅金在這一類人身上……」同時她大力鼓吹日本傳統男女社會結構,認為所謂的性別平等、性別多元的觀念,都是「擾亂社會秩序的妄想」,話說得很重!當然也引起大批網友和相關性別團體不滿,包括無法生育的女性也認為這番言論是衝著自己來的,大力砲轟議員杉田和負責編輯出版的新潮社。但萬萬沒想到,戰火都還沒平息,最新一期《新潮4510月號,又登出長達40頁文章護航杉田,不但網友揚言要抵制,就連新潮社旗下的文藝編輯部官方twitter,都直接引用創辦人佐藤義亮的名言「違背良心出版,就算死也不幹」來諷刺《新潮45》,一下子演變成新潮社內部意見不合、網路也開戰的局面。

 

生性凶狠孤僻的章魚吃搖頭丸 變得愛社交

過去八爪章魚給人的印象,就是非常凶狠叛逆,很聰明但也很孤獨,不但會攻擊同類,有時甚至會吃掉對方。但美國有神經學家發現,如果讓章魚吃下「亞甲二氧甲基苯丙胺(MDMA)」也就是一般我們說的「搖頭丸」之後,發現牠們的反應跟人類吃下搖頭丸一樣,竟然會變得比較友善,比較喜歡社交,整隻章魚都很放鬆。這項實驗怎麼進行呢?研究員先把幾隻雌性和雄性的章魚,放到含有MDMA的水中,過了半小時之後,再把牠們放到一個有很多隔間的容器裡,其中一個隔間關了一隻清醒的雄性章魚。通常這些章魚被放進容器後,牠們都會主動避開那隻已經關在裡面的雄章魚,假裝沒看到或避免接觸,但「嗑藥」後的章魚被放到裡面時,牠們竟然會主動靠近被關在裡面的雄章魚。研究員相信,這次研究證明不同物種都有情緒及同理心,而且章魚在服用MDMA後,會刺激大腦釋放血清素,血清素則會影響物種的社交活動。

......繼續閱讀