大家好,我們是YesBrain大腦先生,今天我們來聊聊"如何訂定一個成功的職涯規劃"

這是一門大家都很有興趣的課程,如何找到一個有前景的職業?如何訂定一個成功的職涯規劃?

今天一開始我會講述職涯選擇的四個關鍵

首先,選擇職業的第一個考量關鍵,就是這個工作能不能幫你累積能力,如果今天有人請你顧機台,或是賣鹹酥雞,就算每個月給你8萬,你也不應該做,因為你一兩天就學會了,接下來就在賣時間 ,當你三五年後失業了,就再也找不到好工作 ,因為你沒專業,沒有累積,而體力卻不如前,這會使你失去選擇的機會,而沒有選擇的人生,永遠不會是幸福的,好的工作應該要越老越輕鬆,而不是到老時還在賣時間。

第二個關鍵,要有多重意義的遠大目標,在面對職涯選擇時,這個能力除了可以用在工作上,也能夠在將來自己做專案,或是在創業上面能用到,因為這樣的工作,才不會只是在賣時間,而是在為未來更遠大的目標努力,現在有人付給你錢,讓你學好將來創業要的能力,何樂而不為呢!

第三個關鍵,要能夠複製時間
舉例來說,今天當youtuber,你的影片放在網路上10個人看,跟一百萬人看,你所花的時間一樣,卻可以規模化,或是換個例子,今天寫程式,你的程式放在網路上,每天24小時都有人來網站,多少人來,你就可以賺多少廣告費,是可以複製你的時間的,甚至舉例,做設計、做專案、做行銷教課,都應該想辦法放在網路上自動化,這樣就可以讓你複製你的時間,唯有能複製自己時間的,才能讓你事半功倍。

第四個關鍵,不討厭其中的瑣事,要記得,每項行業都有其中的繁瑣事情,就連數據軟體工程師,花在數據前處理上都要花很長一段時間,而這件瑣事,你可以不喜歡,但不能很討厭,因為一旦討厭,在面對核心能力的挫折時,你的瑣事會成為壓倒你的最後一根稻草。

這四個關鍵,將會是職涯選擇上最重要的四個關鍵,當百分之八十的工作,未來都會消失,而未來百分之八十的工作,現在都不存在,若你的職涯規劃,符合了這四個關鍵,不論你現在薪水多少,都會是一個很好的開始;相反的,如果你現在的工作沒有符合上面的任何一點,請你趕快換工作,或辭職把自己的能力先準備好,再重新出發。

現在的你,如果工作很忙,每天被壓力壓著,根本沒什麼時間自學,請你存下三個月到半年的生活費,然後辭職訂好職涯,專心培養好能力,做好能表現自己能力的作品集,認真去參考強者的履歷,以量取勝的大量投出履歷,你將會得到一份符合職涯規劃的工作。這時你會發現,跟半年前的你比較,你現在站在一個很棒的職涯出發點了,而隨著時間三五年慢慢過去,會讓你驚為天人的發現,你的位置已經無可取代,同時收入成了指數成長。

很多人這時會問到了風險這件事情,說著如果這樣做失敗怎麼辦,不如聽我親友的建議,考公職,至少穩定,不用冒那麼大的風險,就像如果你今天去ptt生涯版問你該做怎麼規劃你的職涯,九成的回應裡面會出現「考公職」或「考研究所」,如果你說你想當個工程師,他們會說要賣肝 ,如果你說你喜歡彈吉他,他們會說樂團是能賺多少錢,如果你說你想當UI設計師,他們會說現在設計都用抄襲的,薪水會更低,因為他們做不到,而且也忘了風險,你今天考公職,難道就沒風險嗎? 屏除掉你可能會考不上,屏除掉你要花3萬補習費和一年的時光,假設你很厲害,一年就考上了,你所冒的機會成本依然是你可能會創業成功並且財富自由,你也可能會成為世界頂尖的軟體工程師,或是成為一流的烘焙師傅...

他們總是給你「自以為最安全」的建議,他們會說你創業不怕風險嗎?他們會說要追逐興趣前先去台積電蹲個十年有點錢再說,他們會說現在學生畢業薪水給個3萬已經很棒了!

其實可以了解,他們會這樣說是因為,他們看到「考上公職」的人比「創業成功」的人還多很多,所以他們主觀認為,後者機率低很多,但真的低很多嗎? 創業失敗率95%,公職沒考上的機率93%,然而選擇公職的,你拋掉的其實不止是機會成本,更是快樂,追求卓越的快樂,受人尊重的快樂,自我實現的快樂,但之所以人們會如此害怕做出自己的選擇,原因有三個:

第一個,如果失敗了,這件事情會被大家嘲笑
第二個,我自己做的選擇,如果失敗了,我要自己承受
第三個,我身旁的人都沒人做這樣的選擇,羊群效應之下,我似乎沒選擇

現在讓我們回到小時候,你怎麼學會走路的,你難道會害怕摔倒,就不練習走路嗎?不會,你每一次摔倒就重爬起來,你不怕痛,你也不怕被人笑,關鍵來了!你害怕人際關係,你害怕失敗,但偏偏你又不怕這輩子庸庸碌碌,往前是衝刺的自我實踐之路,往後是回到家喝著熱可可,看著綜藝節目,所以你回到了家,告訴自己今天工作很辛苦了,其實也不需要那麼努力。

在長大的過程中,很多人會慢慢遺忘,自己其實可以不平凡,尤其在出社會後,會漸漸磨去熱情,會開始接受原本自己不能接受的平凡,轉而尋求穩定的工作,結婚生小孩,然後過一天算一天,在生活中找小確幸,但有些人,卻一直是實踐家,相信理念,並持續去做,不能接受身旁的平凡,持續相信並成功做到自己的夢想,很多人都會說,如果每個人都往上爬,那誰在下面,我會說,沒有誰上誰下,最好的情況,就是每個人都不平凡,每個人都是英雄,也許你還在黑暗中,但你努力往前跑,抓到一點光明,就往那方向努力衝,這才是你該做的。

不應該是在黑暗中,接受黑暗, 然後祈求哪天有光明照在你身上, 不應該是在黑暗中,希望交個情人, 然後兩人一起在黑暗中互相取暖, 然而其實,所有事情背後都有風險,也不是要跟你說怎樣做才好, 只是不做選擇,是最壞的選擇, 因為你在流失機會成本,你不做選擇,你不找尋熱誠,所以你考公職,你不做選擇,你怕失去保護傘,所以你考研究所。

機會成本,一直都在,不會因為你暫時逃避了,過去就風平浪靜,你還是一樣不知道自己想做什麼,還是不清楚你因為什麼會快樂什麼會難過,還是不懂得實踐的力量,這會讓你越來越難改變現狀,越來越沒得選擇。

好的,我們今天課程到這邊,今天一開始我們講述了四個職涯選擇的關鍵,然後教你該怎麼從0開始轉換職涯,最後講述了轉換職涯的心態魔鬼,期望大家都能熬過職涯轉換的坑,能順利成為成功的職人。

恭喜大家又成長了不少,大腦先生我們下次見!

 

......繼續閱讀