AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第八堂課,我們來聊聊,兩個人約會,男生一定要請客嗎?

約會男生付錢,在過去好像是天經地義的事,但現在女權意識抬頭了,女生的經濟能力根本不輸給男生,有時候甚至比男生更好更優渥,在這種時代的變遷下,大家開始思考一個問題「約會的時候,該怎麼付錢呢?」

 約會付錢這件事,其實困擾了許多的男性。畢竟長久以來的觀念,女生花了自己寶貴的時間跟你出來,你好像就是得請客啊,沒辦法,誰叫你想要追人家呢?如果跟女生約會時請客,能夠確定女生未來一定會跟你交往,那我想,這個關於請客的問題,根本就不存在了。這也是為什麼男生該不該請客該不該付錢,到現在都還是一個大問題,關鍵就出在因為就算男生請客了,對方也未必會跟自己交往。

 其實請客這個問題,之所以難解,主要是因為它根本不是一個問題,它是由兩個問題組合而成的,這兩個問題是什麼呢?第一個「我要不要付錢」跟第二個「對方會不會喜歡我」,所以大部分的人在思考要不要請客這件事,都是由這兩點去做一個權衡,但「對方會不會喜歡我」這件事實在是太難預料了,所以「我要不要付錢」才會變成這麼困擾。我們害怕自己付了錢,對方卻不喜歡我,但其實我們更怕,如果對方原本覺得我不錯,但因為我不付錢,對方就在心裡幫我扣了分,就變得不喜歡我了。

 從這個邏輯上來看,其實我們最在意的,是對方到底會不會喜歡我,錢只是我們進行投資的成本。所以當我們把這個問題拆開後,就會發現它其實很簡單,你只要想辦法讓對方喜歡你,只要對方喜歡你了,你付不付錢都不是重點。而對方喜不喜歡你,跟你付不付錢,並沒有絕對的關聯性,更重要的是你們平常的相處狀況是否自然跟有沒有曖昧張力。

 付錢的確能讓女生產生一些感覺,例如願意付出、負責任、有肩膀、大方體貼、懂的照顧人這些特質表現,但其實這些感覺都可以透過付錢以外的方式來產生,甚至只要說個故事,就能達到比付錢更好的效果。反之,如果你的付錢的方式很糟糕,甚至不斷一直強調自己的付出,不僅不會讓女生產生上述這些感覺,更有可能讓女生覺得:「老娘又不是付不起,沒必要付幾個錢就覺得自己很了不起吧。」錯誤的付錢方式,不但會讓你損失金錢,還會讓你損失別人的好感。有非常多的男性都不擅長跟女生相處,他們只懂得用請客、送禮、擺闊的方式來吸引女性,但這樣的方法,通常都很失敗。真正想好好談戀愛、找個好對象的女生,是沒有辦法接受這種「用錢買感情」的方式的,即使真的有女生被吸引了,也只是對你的錢感興趣,這樣的關係,最終也只依存在金錢上,而非感情上。

 所以約會這件事,你與其花時間跟精力去思考自己要不要付錢,不如把心思放在對方身上,專心的跟對方相處,在有限的約會時間裡,盡量的去創造出兩人覺得最舒服的氛圍。至於要不要付錢,你可以看自己當時的心情還有財力,如果你認為這次的約會很開心,你也有能力支付兩人的費用,而且你不會因為付了這些錢以後,覺得對方應該要跟你交往,在這樣的情況下,你付的錢,才有可能產生最大的效益;如果你覺得這次的約會你並沒有想請客的感覺,或是你最近的財力其實是不允許的,那千萬就不要勉強自己了,不管在什麼樣的情況下,讓自己能舒服的跟對方相處,都是最重要的。

下一堂課我們將會聊到,欲擒故縱到底行不行、有沒有效呢?我們下次見囉!

......繼續閱讀