史丹佛大學培育出很多創業人才,那~他們是怎麼做到的呢?決定我們成功與否的關鍵,並不是IQ高不高,而是你的心態!今天,就要來跟大家說,到底應該抱持怎樣的態度,才能像那些史丹佛大學出來的人一樣,都有著正確的心態,往成功之路前進。

很多人會受困於所謂的「定型心態」。這些人認為能力跟智力是天生的,不管日後再怎麼努力都不會改變,會成功都是因為智商天生比較高,會失敗就是代表天生不夠聰明,這些有定型心態的人碰到挫折的時候,通常會覺得是自己本來就不夠聰明,再怎麼努力也沒用,乾脆先逃避眼前困難再說,接著再找下一個可以「立刻」看到成果的目標,但~世界上哪有這種事!一直逃避而不願意調整心態,只會讓自己更玻璃心,別說成功了,想好好完成一件事也難!

相反的,史丹佛的教授們不斷強調「不怕失敗」的心態,就是另一種我們值得學習的態度,叫做「成長心態」,這是由一位叫做杜拉克的心理學教授提出的理論。他說,成長心態就是認為,只要後天努力一點,就可以提升自己的能力,所以不會把困難當作一種阻礙,反而會覺得這是讓自己進步的大好機會。他們知道失敗是難免的,比較少出現類似「我好廢」的負面思考,也不會因為自己的缺點跟失敗而感到丟臉,更不會刻意去掩飾自己的不足。而有這樣心態的人,比較敢嘗試,不怕跌倒,經驗多了,能力當然也提升了。

所以俗話說「三分天注定,七分靠打拼」,別再拿聰不聰明當藉口了,改變自己的心態,不要怕失敗,才是成功的關鍵哦!

......繼續閱讀