當面試進行到尾聲的時候,大多數的面試官都會問你:"你有沒有什麼想問我的啊?"

 這幾乎是每一場面試必問的問題,所以怎麼樣回答真的很重要唷!

 如果你回答:"沒有!"面試官會很失望!

 就算你保持禮貌的說:「您剛剛介紹得非常清楚了,但是,我沒有多的問題要問。」面試官依然會很失望,因為這顯示你對公司一點也不好奇,讓人以為,你有沒有錄取好像都沒什麼差耶!

 有些人可能會想到一個很重要的問題:「請問~公司的月薪是多少啊?有沒有三節禮金啊?加班費和員工旅遊有嗎?」

 欸...我只能說你很誠實,但不夠聰明!!薪水當然很重要,但是一提問就談薪水,其實給人的感覺不是這麼好,你反而可以先問一些其他問題,最後再談薪水!

 那你說~好啊那我就問其他問題好啦!像是「請問中午可以蒸便當嗎?」「請問摩托車有停車格嗎?」「請問對穿衣服有要求嗎?」「請問加班會有加班費嗎?」應該夠重要了吧?!

 嗯...雖然這些問題也都蠻重要的...但是應該都不是影響你要不要來上班的主要原因吧?!這些問題顯示出你的格局有點太小囉~!建議你,也許這些小鼻子小眼睛的問題,等進入公司後再跟同事請教,還可以拉近彼此的距離呢!

 所以,以上的問題都不適合,那到底還能問什麼呢?

 其實,有耐心的問和"工作有關係的問題"就是最穩妥的了!而和工作相關的,又分成三個層面 

 第一,你可以問和自己有關的問題

 像是:「您覺得這個職位的最佳人選該具備哪些條件呢?我和最佳人選相比之下如何呢?」或是「除了專業技能外,什麼技能可以幫助我在這份工作中做的更得心應手呢?」

 這些問題的出發點,都是如何提升自己的技能,可以顯示出,你很重視自己的能力能不能夠符合公司的期待,並且展示出你很積極想要提升的決心!

 

  第二,人家說好的主管帶你上天堂,如果你在面談過程中,已經知道對方是這個職務的主管,那你就可以透過以下問題來知道主管大概都怎麼做決策

 像是:「請問您怎麼協助您的團隊在專業上成長?」或是「當您的員工與您有爭執時,請問您會怎麼回應?」,你還可以進一步問對方「請問目前公司有遇到什麼困難嗎?您和部門員工都採取什麼行動解決困難呢?」

 最後,一間公司的"企業文化",決定了你工作快不快樂,所以你可以這樣問

 「請問,可以介紹一下公司文化嗎?貴公司最注重什麼?」

 也許他會說出一些比較官方的答案,但是從官方回答中,還是可以尋找出一些蛛絲馬跡,這在你進入公司以後,也會成為很重要的指標!

 上面這三個問題都會讓面試官侃侃而談,對你留下深刻的印象,等到以上的問題都得到解答之後,再來提問薪資,才是最好的時機喔!

 把薪資問題留到最後的好處是,讓面試官覺得你並不是只想著錢,而是也考慮到前景和自我提升!

 另一個好處是,你已經更進一步了解了這間企業了,這樣你更可以評估自己要提多少薪水會比較適合囉!

......繼續閱讀