首先來看看,美國又在鬧彆扭了!美國19號宣布退出聯合國人權理事會,因為這個理事會對以色列「存在偏見」及「無法有效保護人權」。他們覺得理事會長久以來都無法保護人權,甚至有很多成員國根本不配當成員國,例如:委內瑞拉、中國、古巴和剛果民主共和國在保障了人權記錄上表現根本超不OK。而美國希望改革人權理事會,卻多次被俄羅斯、中國、古巴和埃及等國家阻止,許多和美國站在同一陣線上的國家也無所作為。其實對於退出人權理事會這件事,美國總統川普已經嚷嚷很久了,但真正的導火線是,近期美國政府執行零容忍移民政策,強迫非法移民兒童與父母分離。因而飽受到外界猛烈抨擊。人權理事會當然也是大力譴責這個政策,所以美國只好氣pupu的走人。美國以往一直是人權理事國的中堅份子,為保護人權打頭陣。而今天美國退出該理事會這個舉動不僅傷害它在支持民主的形象,也動搖了美國在世界舞台地位。

 

第二則新聞,既烏拉圭七月通過「娛樂用」大麻合法化,加拿大也手刀趕上,成為全球第二個開放娛樂用大麻合法使用的國家。1923年吸食大麻在加拿大被列為犯罪項目,2001年後則通過醫療用大麻合法化,而現在大麻禁令正式解除。之後年滿18歲公民可合法購買或上網訂購大麻和大麻油,在公共場所可以合法持有不超過30公克的大麻乾葉。那為什麼要推動大麻合法化呢?因為加拿大禁止吸食大麻的法律,根本無法嚴格管制國民的吸食情形,反而導致加拿大的大麻黑市猖獗。推動大麻合法化之後,不但方便政府管制,避免未成年人吸大麻,也不會讓不法份子從中獲取利益。不過有專家認為這種想法太過理想化,即使合法化通過,大麻黑市還是會繼續存在。而且合法化也可能導致反效果,包含讓兒童更容易取得大麻,以及過度吸食大麻的情形。 所以保守派人士大舉反對旗,認為這項法案是對加拿大年輕世代來說,是「災難降臨」。

 

再來我們來看看,英國人到底多愛吃香蕉?根據統計他們一年就能吃掉50億根香蕉,但因疾病及氣候變遷,使英國人最愛的香蕉產量減少,為了確保之後還能繼續吃香蕉,一間英國公司正研發對抗疾病及天氣變化的新香蕉品種。香蕉病蟲害導致全球香蕉供應鏈受到嚴重威脅,而專家警告所謂的「萎凋病」或「香蕉黃葉病」可能擴散至香蕉主要出口國拉丁美洲。目前佔全球99.9%的香蕉產量「華蕉」,它取代了在1950年代遭疾病滅種的香蕉品種。而現在科學家正利用基因編輯技術研發復原力更強的華蕉2.0來維持香蕉產量。不僅是英國這些香蕉控擔心吃不到香蕉,許多貧窮國家也是得靠香蕉賺錢的,香蕉產值一年達300億美元,所以人們很擔心若有疾病能殺死一棵香蕉樹,就有可能摧毀整個香蕉產業,那香蕉愛好者只能先去旁邊哭了。

 

最後,邊緣人也是有人權的!義大利內政部長薩維尼提議,舉行吉普賽人的社區人口普查,驅逐非義大利公民,提議一出馬上被外界罵翻天。我們先來認識一下義大利吉普賽人的處境。義大利境內至少有13萬名吉普賽人(又稱為羅姆人),多數都住在沒有許可的移民營或大城市郊區。他們在義大利社會處境極為邊緣,幾乎沒有機會找到正職工作。但義大利民眾普遍認為,羅姆人是自願生活在社會邊緣,羅姆人孩童則被教導偷竊。那回到這則新聞,對於外界的抨擊,薩維尼澄清:我提出羅姆人人口普查,目標是想保護羅姆人孩童。針對羅姆人「身分為何、住在那裡、住處有多少人」,以及維生方式等問題重新普查。順便調查羅姆人移民營中,有多少未註冊入學的孩童。事實上薩維尼一心想打擊義大利移民問題,並計畫要驅離50萬非法移民。所以這個提議引來外界批評,認為這帶有種族歧視的舉動是違憲的。

......繼續閱讀