當我們想要討論某件事情的時候,多半會引用一些相關數據來探討,或是直截了當地提出問題。但有一些人,常常在你試圖用圖表或數據文字跟他討論事情時,表現出一副不感興趣的樣子,那麼,他很有可能屬於「感性多於理性」的人哦!面對感性的人,如果只用很硬很死的東西跟他討論事情的話,很有可能會讓對方反感喔。聽到這裡你可能會覺得這種人毛怎麼這麼多,有夠難搞,但....其實只要善用「狀聲詞」營造情境,就能跟感性的人拉近距離哦!

通常面對比較理性的人,我們可以直接提出疑問,像是「怎麼做才能讓營收翻倍?」但是面對比較感性的人,我們就需要稍微改變一下提問的方式,像是可以改成:「你覺得怎麼做才能讓營收piu(語調上揚)~~~的衝高?」,或是把「怎麼讓學生閉嘴?」的問法改成「怎樣才能讓學生不要再機哩瓜啦了?」這樣就可以軟化句子的語氣,營造出畫面,讓對方迅速進入狀況了。

除了提問,日常對話我們也可以運用狀聲詞讓對方聽我們講話。雖然對於比較理性的人來說,狀聲詞超多餘的,但感性的人真的很吃這一套,而且他們也習慣在跟別人說話時,用狀聲詞帶給彼此臨場感。所以當你想要和比較感性的朋友說一件事情的時候,要盡量讓對方融入話題的情境,像是如果你想描述打棒球的狀況,就可以說:「昨天去打棒球的時候啊,當那個球咻~~~的飛過來,我根本還沒看清楚就揮棒了,結果還真的就啪!的被我打到了!」只要讓感性派的人有「身歷其境」的感覺,或許他們會更願意聽你說下去。

雖然有時候我們覺得句子越精簡,說話會比較有氣勢,好像比較能占上風,但面對感性多一點的人,我們該展現的並不是我們的氣勢,而是親和力。妥善運用狀聲詞營造情境,就能消除距離感,增加親和力囉!

以上文章參考《關鍵時候的接話藝術》。

......繼續閱讀