為什麼我的朋友都喜歡找某個人說聊心事,但是都不跟我說呢?其實,要讓人對你掏心掏肺,除了基本的彼此信任以外,「察顏觀色」的功力也不能缺少!

以下三個祕訣,讓人好喜歡跟你說話,好想把心事都告訴你!

第一:讓人感受到,你對他的話題很有興趣

當一個人原本滔滔不絕的講話,但是越講速度越慢,聲音越來越輕,還一直用眼神看你的時候,很可能是對方正在擔心,你對這個話題是不是沒有興趣?如果你到此時還不懂得接話的話,對方就會完全喪失講下去的熱情,以後就不會把重要的事情告訴你了! 

你可以很誠懇的說:「喔真的假的!我竟然都沒有注意到~!」 或是:「是喔!然後咧??」誠懇真摯的回應用語,會讓對方"更有信心"繼續講下去,對你的好感度也增加! 

第二:對方心煩的時候,順著他的情緒提問

當人們心煩的在講一件事,最希望的就是有個出口可以抒發,如果你觀察到對方邊講話邊眉頭深鎖,你就可以用很誠懇、很有同理心的口氣說:「你一定很生氣吼?」或是「你一定很難過吧?」用一些情緒性的詞彙來誘導對方,也許對方會說,「其實也還好啦,只是有點煩而已!」,或是:「對啊氣死我了!」

不管對方的回應是什麼,他會感受你有接收到他的情緒,有時候這些情緒字眼,連說話者自己都沒有發現,而你卻幫他誘導出來了,代表你有專心在聽他說話!而且,對方的情緒也有一個很順理成章的出口,好感度再次提升!

第三:對方快要進入結論時,你要換句話說

當別人在描述一件事的時候,如果你已經聽懂了,不只是說「嗯嗯對,我懂了」或是「嗯你說的對」這麼簡單,你可以很誠懇的回應他:「你的意思是,這樣的話,我們就可以…怎樣怎樣嗎?」

這個應答方式,就是要先找出對方話中的涵義,再用另一種口氣換句話說,對方會感覺到你有專注和認真聆聽,而且有你自己的一套見解,就會覺得自己說的話沒有白講!

以上三個祕訣都不難,只要你懂得察言觀色,在對的時機說對的話,對方就會好想把心事告訴你!

......繼續閱讀