現在智慧型手機很方便,想拍什麼、錄什麼,一個按鍵就能搞定,不少情侶都會透過手機拍下甜蜜的生活照,甚至還有Youtuber拿「情侶日常」作為題材,在個人影音頻道裡分享自己與另一半的生活點滴。雖然隨手記錄生活能夠適時製造生活情趣,替感情增溫,但有沒有發現,最近關於親密照片引發爭議的新聞越來越多,例如前幾年的性侵事件檔案外流、男星的裸照事件,甚至還有知名女星的私密照,因為前男友手機被駭客入侵而外流的相關新聞。根據刑法,如果無故竊取或是竊錄別人「非公開的活動」或是「身體隱私部位」,可能得吃上三年的牢飯,還有可能得支付三十萬以下的罰金哦!

那剛剛提到的非公開活動又是什麼呢?有些人覺得男朋友剛洗完澡,下半身裹著浴巾,上半身肌肉線條好性感,或是覺得女朋友睡覺時只穿著小可愛,熟睡的臉龐好可愛,就隨手拿起手機拍下這個畫面。切記!像是洗澡、睡覺、居家活動等,只要被拍攝的當事人當下並不想,或沒有同意被拍的情況,在法律上都屬於「非公開活動」,即使你和另一半感情再好,只要沒有經過對方許可就拍攝,就是犯法了。

再來,我們來定義一下「身體隱私部位」的範圍吧!我們都知道私密部位是絕對不能公開的,那是不是有人會覺得說…只要不露三點,拍下對方性感的裸背全身照應該沒關係吧?在法律上來說,這也是不行的!就算沒有露點,但也同樣屬於他人的隱私部位,沒經過對方同意就順手拍攝,是會構成「竊錄罪」的。

每個人對自己的身體和隱私都有絕對的掌控權,並不是進入一段關係以後,就要無條件地「把全部都給你」。而且說句實在話,就算感情再穩定,但誰知道未來,對方會不會因為某些事情而性格大變,更不會知道最後私密的影音檔案會不會外流。奉勸大家一定要好好保護自己,別讓自己帶著這種不定時炸彈過一生啊!

以上文章參考《律師談吉他》!
生活中很多事情看似沒什麼,但其實都和法律息息相關,一不注意可能就喪失了自身權利!所以,如果你想了解更多法律小知識,未來我們會有一個專欄叫做《律師教你談「吉」他》,讓你簡單聽懂艱深的法律問題,不要錯過喔!

......繼續閱讀