第一則,中國最近賓客不斷,雖然英國和中國一帶一路政策的合作上還沒達成共識,但近日英國首相梅伊親自出訪中國了!這是梅伊第一次到中國,雙方就簽署了12項合作協議,甚至還砸重資簽訂了225億元的教育合作協議。另外,梅伊還向中國提出香港的人權問題,說明英國會確保香港維持「一國兩制」,以保障人民自治的權利。

第二則,前年中國的柳京飯店有13名脫北者員工,集體逃到南韓,針對這件事,上週位在瑞士的「北韓駐聯合國辦事處」表示,這13人是「被南韓情報機關綁架」,他們要求南韓盡快歸還這些員工!令外界感到好奇的是,明明冬季奧運即將舉行,兩韓關係好不容易才破冰的,北韓為什麼又再次提起敏感話題?北韓駐聯合國辦事處解釋說,那是因為這13名人質被綁架了快兩年,但南韓都沒有做出任何改變的舉動,才會再次提出讓他們返家的要求。
第三則關心美國動向,上週川普上任以來首次向國會參眾兩院發表了「國情咨文演講」,這個歷屆傳統讓總統有機會向大眾說明未來一年的工作重點,川普在演說上讚賞美國的經濟改善和股市上漲,同一時間也對朝鮮的威脅抱持強硬態度!
除了演講之外,川普對於去年秋天頒布的旅行禁令也有新的動作!當時美國政府幾乎完全停止處理伊拉克、敘利亞、北韓等11個高風險國家的難民入境申請,因此穆斯林難民所占的比例從之前的超過40%降到14%。不過,川普近日又決定要恢復處理難民申請了。對此川普表示,現在是美國重建文化和經濟的時代,政府與人民應該團結一致共同努力!
最後來關心耶路撒冷的爭議,之前川普承認耶路撒冷是以色列首都之後,造成國際間極度緊張,而巴勒斯坦自治政府的主席阿巴斯就說,要安理會同意讓巴勒斯坦成為聯合國的正式會員國,而且他只接受由國際支持小組,來調停以色列之間的所有會談;也就是說,他不接受川普政府作為以巴和談的中間人!除此之外,阿巴斯還將在本月的20號,於聯合國安全理事會商討中東議題時發表演說,到時候會有什麼新的進展,國際間都十分關注!

......繼續閱讀