首先,耶路撒冷這塊兵家爭奪的聖地又要發生暴動了。前陣子川普放話說,打算把大使館遷移至耶路撒冷,引起國際間大反彈,認為這超不明智。但這天還是來了,昨天美國駐以色列大使館正式由特拉維夫遷到耶路撒冷,這也象徵總統川普承認耶路撒冷是以色列首都。以色列總理內塔尼亞胡在歡迎儀式上呼籲其他國家跟從美國的做法,他表示將大使館搬到耶路撒冷是正確的舉動,而且可以推動和平。不過其他國家好像不這麼覺得,各國對於以色列舉行的歡迎會的反應冷淡,內塔尼亞胡政府向86個邦交國家發出邀請,最後只有33個國家表示會派人出席。以色列和巴勒斯坦一直以來都在吵耶路撒冷有主權爭議,因此美國決定將使館遷至當地,引起巴人不滿。而巴勒斯坦解放組織發言人批評美國站於以色列一方,認為這個舉動將不會帶來和平,而是宗教糾紛。

 

第二則新聞,第71屆康城影展在上周四正式開幕,但卻發生了一件小插曲。有82名重量級的影壇女性為了展示女性「攀登社會以及職業階梯」的困難,手拉手在紅地毯上默默走了一圈,共同走上會議中心門前的台階,並在台階上停下腳步。這次女性這個大動作的抗議,呼籲大眾關注歷年少有女性主導電影入圍康城影展,爭取改善電影業性別平等。姬蒂白蘭芝聲明,「女性在世界上並不是少數,但電影業卻是例外,今天她們站出來,反映了希望改變這個狀況的決心。」而82這個數字也是富有意義的。金棕櫚獎是康城影展最具盛名的獎項,從康城影展成立71年來,女性導演的入選作品只有82套,而男導演的參展作品已經有1,866套,是女性的22倍之多。這次紅地毯抗議活動,目的就是要展現女性攀登職業階梯有多麼艱難。

 

再來,北韓的核子危機總算要落幕了,北韓宣布即將在本月23至25日關閉豐溪里核試驗場。而美國總統川普今天發推文感謝北韓,也提到他和北韓領導人金正恩將於6月12日新加坡舉行高峰會前摧毀核試驗場。美國國務卿蓬佩奧表示,如果北韓同意完全廢除核武計畫,川普將允許美國私人企業投資北韓,並提供北韓安全保障,暗示北韓領導人金正恩可繼續保有政權。好康不只這樣,如果美朝在該峰會或之後達成協議,經濟制裁的部分也有可能放緩。看來北韓真的是吃軟不吃硬,也期待美國和北韓能重建兩國的友誼。

 

最後,倫敦兒童肥胖問題嚴重,10歲至11歲兒童中近4成超重或肥胖,是兒童肥胖率最高的歐洲城市。因此倫敦市長提出打算禁止高脂肪、高鹽及高糖的「垃圾食物」在倫敦整個公共運輸系統裡刊登廣告,車廂和車站都不行。除此之外,之後在學校方圓400公尺內,禁止開設新的垃圾食物外賣店。這個計劃是要解決兒童肥胖問題,因為這個問題在當地就像不定時炸彈,政府如果不採取大膽措施,直接封殺垃圾食物的誘因,年輕人就不會作出正確決定,並且會為當地的醫療服務帶來巨大壓力。英國醫療官戴維斯同意方案,他說限制兒童接觸垃圾食物廣告,將有助減少肥胖,所以這是朝正確方向邁出大膽一步。

......繼續閱讀