【世界,你聽我在說】

【"巴西川普"挑戰總統大位遇刺 ,令選情白熱化

巴西今年10月要舉行總統大選,原本呼聲最高的左派候選人、前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)因為貪腐和洗錢,今年4月已經入獄,開始吃牢飯,民調第二高的極右派候選人「波索納洛」(Jair Bolsonaro)成為黑馬。這匹黑馬反墮胎、反同性戀、支持槍枝合法,同時訴求用嚴刑峻法打擊犯罪,還擅長使用社群媒體行銷自己,因此獲得「巴西川普」的封號。這些偏激的言論,讓波索納洛吸引死忠選民支持,但也樹立了非常多政敵。就在這個月6號一場造勢活動中,波索納洛被一名男子拿刀刺傷,留下12公分那麼深的傷口,目前人還躺在醫院觀察治療。涉嫌刺殺的男子奧里維拉當場就被抓住了,精神狀態很不穩定,他說自己不屬於任何政黨,只是看不慣波索納洛滿嘴的政治偏見才想攻擊他。但這個說法也受到質疑,因為有媒體拍到奧里維拉犯案前,用一件衣服包住刀子,上面還印了「釋放魯拉」幾個字,懷疑背後可能有更多政治動機。至於,波索納洛陣營也趁這次的攻擊事件,呼籲馬上修法,讓總統候選人保鑣能合法攜帶槍枝,維護安全。故事發展到這邊,喜歡看宮鬥劇的朋友是不是已經開始腦補各種陰謀和策略了呢?

—————————————————

Burberry燒庫存護品牌 環團批浪費

時尚名牌常常強調奢華的質感,但奢華跟環保能不能同時兼顧呢?最近英國經典品牌Burberry就遇到一項挑戰。很多國際品牌為了維護自家產品在市面上的價值,必須控制產品流通的數量,當產品賣不完的時候,最快的方式就是回收銷毀。Burberry最近就承認,他們一年燒毀價值2860萬英鎊的庫存,像是衣服、配件、香水等等,全部都直接銷毀,用這種方式維持商品價格,也保護品牌價值,但這種做法,讓很多消費者和環保團體罵翻了,認為未免太浪費。為了回應這些批評,Burberry提出一項很夠誠意的解決方案,他們說以後將盡力回收、重新使用或是把庫存品捐出去,同時開發新的永續性材質,甚至還加碼宣布,新的品牌設計師里卡多提西,在九月登場的發表會上將不會再使用真的皮草,希望在強調奢華時尚的同時,更守護企業的社會和環境責任。這消息聽在動物保護團體耳裡,當然受到很大的肯定,預料相關動保組織接下來會把注意力鎖定義大利名牌Prada,要求他們也加入禁用皮草的行列。

—————————————————

【"奧地利沒袋鼠"破功 居民眼看袋鼠路邊蹦跳

接下來是一個和動物有關的有趣消息。奧地利Austria在歐洲,澳洲Australia則是在大洋洲,兩個國家距離超過1萬4000公里。我們也知道澳洲最有名的動物之一,就是袋鼠。但因為奧地利和澳洲兩個國家國名寫起來很像,唸起來也很像,所以很多人都誤會奧地利有袋鼠。為了跟狀況外的觀光客解釋,也為了替懶得解釋的奧地利人省麻煩,當地有一句存在非常久的口號就是:「奧地利沒有袋鼠」,這句話還被印在很多紀念商品上面。只是前陣子,這句話破功了!奧地利北部的一個市鎮「基希施拉格」的居民接二連三向警方通報,發現當地竟然出現一隻活生生的袋鼠在森林附近的草地上蹦蹦跳跳。警方很快聯絡附近所有的動物園、袋鼠飼主,結果都沒有人家的袋鼠走丟了。警方接下來會繼續朝「寵物逃跑」的方向處理這個狀況,雖然當地環境對袋鼠來說非常安全,也非常適合野外生活,但警方還是希望趕快替袋鼠找到回家的路。

—————————————————

星巴克落腳義大利 當地人:美國人會煮咖啡嗎?

要了解一個地方,我們會說最快的辦法,就是去看看那裡的人吃什麼、喝什麼,因為飲食代表了一個地方的日常文化和風土民情的傳統價值。最近,美國連鎖品牌咖啡星巴克花了兩年時間,成功進軍義大利,在米蘭開了第一家店,這是一家非常高檔的烘焙咖啡館,佔地2300平方公尺,地板是用大理石鋪的,來到店裡,員工會直接向客人展示咖啡烘焙的技術,甚至為了配合在地的飲食習慣,這裡還提供雞尾酒、窯烤披薩、麵包跟冰淇淋,簡直是一座咖啡博物館。但義大利人對自己的咖啡文化非常自豪,一些當地人就開嗆啦,說:「星巴克是咖啡嗎?」也有人開地圖砲說:「美國人根本不知道怎麼煮咖啡。」不過分析師還是看好星巴克的前途,畢竟像達美樂、麥當勞這些連鎖食品業,都成功在當地落腳,而且16到35歲之間的年輕義大利人對美國咖啡,態度比較開放,像星冰樂和冷萃咖啡都是義大利比較少見的咖啡種類。而且事實上,義大利的咖啡傳統非常年輕,在第二次世界大戰前,只有上流階級的才喝得起咖啡,對一般人來說,咖啡是非常奢侈的進口飲料,並不普遍。

......繼續閱讀