首先,中美貿易戰開打了!前陣子美國宣布對進口鋼鐵和鋁產品加徵關稅,中國為了平衡美國新政策帶來的損失,開始對美國128項進口產品中止關稅減讓義務。這是什麼意思呢?表示以後美國的產品會以很高的價格進入中國市場,產品的競爭力也大大降低。其中被中國盯上的商品主要為水果與肉類等農產品。它們對水果、葡萄酒、無縫鋼管等120項進口商品加徵15%關稅,對豬肉及肉類製品、以及回收鋁廢渣等8項進口商品加徵25%關稅。中國聲稱這個舉動是透過世界貿易組織規則,維護國內利益而採取的正當措施,但他們也敦促美國趕快收手,讓兩國貿易回到正常軌道。

接下來,我們來關心一下俄羅斯和西方國家的關係。前陣子因為俄羅斯的間諜毒殺案,讓英國和俄國關係降至冰點,上週國營俄羅斯航空一架飛機在倫敦的機場遭到英國海關人員搜查,這件事對俄羅斯來說又是一次的挑釁。除了英國的不友好行為,美國和許多歐洲國家也跟進,驅逐俄羅斯外交官。俄國外交部說他們將會按照數量對等原則,驅逐23個國家駐俄羅斯外交官。另外,他們覺得西方各國最近一直來找碴,針對莫斯科的這些外交措施,主要目的是為了阻止俄羅斯舉辦世界盃,讓他們在國際中遭到孤立。所以國際這兩大世界的對抗,相當引起外界關注。

第三則新聞,愛去日本賞櫻的人看過來,以後秋天也可以賞櫻囉!日本京都大學研究人員成功透過基因改造的方式,讓櫻花樹一年不只開一次花,他們的研究專案叫作「秋櫻」,打算讓櫻花在秋天再開一次。那這是怎麼辦到的呢?研究人員說,透過控制櫻花的遺傳標記,就可以成功騙過大自然,讓大自然在秋天重現春天的繁盛景象。一聽到這個消息旅遊業和零售業都超嗨,因為他們又可以搭順風車,再撈一筆觀光財。不過「秋櫻」計畫並非受到每個人的歡迎,有反對人士組成「維護傳統組織」,誓言要反對這個計畫。他們認為「這將是日本傳統的一場災難。」

最後,你應該聽過在歐洲,居住在兩國邊境附近的人,會時常前往鄰國購買較便宜的生活用品。但荒謬的是,最近這股風潮已經演化成前往鄰國「丟垃圾」。因為瑞士政府2012年訂立高額垃圾袋稅,希望能補貼處理垃圾的開支。所以有些瑞士市民為了避稅,開車前往法國境內買東西時順便丟垃圾,而且這些垃圾不是只有一兩包,而是多到廢棄箱滿出來。之前有瑞士公民到法國丟了高達10公噸的垃圾。很鬧的是,為了對付這些沒公德心的垃圾走私客,法國海關現在轉而專注在打擊「走私」垃圾,多於調查走私毒品和假貨。而被海關截獲的違法者,須繳交150歐元罰款。但你知道對瑞士人而言,比起在瑞士用錯垃圾袋被罰的金額,這個罰單便宜多了。

......繼續閱讀