澳洲藏針草莓擴散紐西蘭 超商業者急下架

前陣子,澳洲昆士蘭一名男子在網路分享照片,說他的朋友吃下藏在草莓裏頭的針,結果,肚子痛到不行,被緊急送到醫院。當時澳洲警方擴大調查之後,確定最少有6家草莓品牌業者受到波及,而且這些草莓都是來自同一家昆士蘭的供應商。在澳洲,草莓年產值超過1.3億澳幣,其中昆士蘭更是重要產地,所以草莓被插入縫衣針或大頭針,不但嚴重打擊了草莓產業,更讓很多家裡有小朋友或老人家的消費者,陷入不可預測的食品危險。現在這個危險甚至已經擴散到澳洲的鄰居紐西蘭。紐西蘭一家叫做到「倒數計時」的連鎖超商宣布,他們也在一盒澳洲進口的草莓中發現有針藏在裡面,因此呼籲買了草莓的消費者最好把草莓切開來檢查後再吃,如果不放心也可以把草莓拿到店裡退貨、退費。不過這次事件,最可怕的可能不只是把有針的草莓吃進肚子,而是這個行為竟然引起模仿,導致一連串「蔬果恐怖攻擊事件」;全澳洲好幾種水果、蔬菜被陸續通報有針出現在裡面,通報數量超過100多件。

 

法國純素者團體抱死豬抗議 引發肉鋪反彈

你是一個不吃肉的素食主義者嗎?如果你想說服更多身邊的朋友一起吃素,你會怎麼做呢?幾天前,法國有幾百位「純素飲食」愛好者聚集在巴黎共和廣場,舉行純素大遊行,呼籲民眾重視動物權益,也端出各種純素餐點,向大家推廣吃素的好處。只不過,這場遊行還是有一些行動,引起爭議。像是一個名字叫做「廢除屠殺業」的動物權益團體,有成員穿的衣服上面印有「屠宰不是一門專業」幾個字,還抱著一頭死掉的小豬,在巴黎一家肉品專賣店門口抗議,結果不但引起肉鋪的客人不滿,肉鋪老闆更氣得出來趕人。只不過這還不是最激烈的抗爭手段,其實今年法國各地已經接連發生好多起肉品專賣店、魚店和麥當勞餐廳,被基進的純素主義者砸毀門窗的案件,警方也只好抓人。只是,純素遊行的共同策畫人布賽並不認同這些暴力手段,他說,不同團體的最後目標都是希望終結剝削動物的行為,彼此的手段可能不一樣,但重要的是你採用的手段能和所有人溝通。

 

世界首例 日探測機器人登陸龍宮小行星

日本太空科技,創下新紀錄!日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布,日本「隼鳥2號」小行星探測機朝太陽系的小行星「龍宮」投下2台無人探測機器人,從回傳的資料當中,確認有拍攝到龍宮地表的照片,代表2台探測機器人成功登陸,而且順利跳躍移動,創下在小行星上移動探測器的世界首例。這也是第一代「隼鳥號」著陸失敗後,相隔整整13年再度挑戰,終於成功了。由於小行星的重力非常微弱,機器人的車輪會浮起來,所以科學家把機器人設計成透過馬達「用跳的」來移動。如今成功登陸之後,除了驗證這種移動方法可行之外,攝影機將持續對龍宮地表進行彩色拍攝,還要測量地表溫度,這些數據希望幫助母機隼鳥2號,預定10月下旬的登陸行動,能一舉成功,到時候隼鳥2號會採集龍宮表面的岩石,預計2020年底帶回地球。科學家認為,龍宮是在太陽系誕生的46億年前左右形成的,它的內部可能保有當時狀態的砂和有機物等等,非常有研究價值。

 

知名旅遊網站爆「三成評價造假」 業者反駁調查不準

很多人出國玩之前,都會到知名的旅遊網站「貓途鷹」(TripAdvisor)查查看,有哪些網友評價很高的餐廳或者飯店,當作規劃行程的參考。只不過,英國《泰晤士報》踢爆了TripAdvisor有三分之一的評價可能都是假的。《泰晤士報》委託消費者網站「Fakespot.com」分析TripAdvisor上頭的超過一萬則的評語,從語言、發文模式、帳號資料這些條件,尋找假評論,結果發現用戶評分當中有32.9%涉嫌造假,其中,關於有附早餐的高級飯店,也就是B&B的評論,有三分之二都很可疑,這個比例比低評價的飯店多出快2倍。《泰晤士報》也在TripAdvisor開了一個帳號,發現不用提供真實姓名,就可輕易發出10條假評論。有不良商人知道這些漏洞,就賣假評論來賺錢,有些網站一則「五星」評論,可以開價50元美元,大約新台幣1532元。對於這些指控,TripAdvisor也提出反駁,他們認為消費者網站的檢視方法不準確,也強調他們有信心可以分辨出評論是真的還假的,進一步封鎖有問題的評論。

......繼續閱讀