一提到喝酒,一定很多人會跟你說,酒精讓人失去判斷力,喝酒容易精神渙散,或是酒後失態會嚇到別人,說到後來多半勸你少碰為妙。不過你知道嗎?適當的攝取酒精小酌其實可以幫我們的社交生活加分許多哦!

在國外,許多人都說酒精是最好的社交潤滑劑,因為酒精可以讓我們對面容辨識的好感度提升,還能大幅增加同理心。為了證實這個說法,瑞士做了一項研究,他們把受試者分為兩組,一組讓他們喝下一公升的啤酒,另一組則用無酒精的飲料取代,接著拿出幾張照片,要所有受試者對照片裡的面貌評分。結果發現,那些有喝啤酒的人不只普遍給予照片裡的面容極高評價,甚至還認為他們非常的性感呢!

研究結果還發現,喝了酒的受試者會傾向結伴同行,對於不同觀點也比較願意接納,因此同理能力也大幅提升,有效促進了良好的人際互動。

不只這樣,小酌還可以激發我們的創意哦!芝加哥伊利諾大學根據這點做了一項研究,他們找來一群有小酌習慣的人,讓他們邊喝調酒,邊看動畫電影,隨後進行創意測試。結果發現,喝下調酒的人平均可以解出百分之五十八的謎題,比其他人百分之四十二的解題率還要高出許多!酒精之所以能夠激發創意是因為,當我們太專注在特定的想法或邏輯的時候,往往跟著同一套思緒走,而抑制了我們的創意。但酒精讓我們降低注意力以後,反而能讓我們跳脫既有的思考框架,產生新奇的idea。

很多人總擔心飲酒習慣可能會影響身體健康或是工作狀態,但其實只要不要喝得太Over,閒暇時刻找個三五好友小酌一下,享受酒精帶給我們的正面影響,其實也不錯,對吧!

......繼續閱讀