【香港小學禁粵語 違規還要罰寫】
香港一間小學禁止學生在校內講粵語,學生若違規除了會被老師罵外,還要罰寫「我以後唔(不)講廣東話」,消息爆出後引起港人不滿,甚至有團體因此告上聯合國,爭取學生學習的權利。綜合外媒報導,香港一間小學嚴禁學生在校內說粵語,違反的學生除了會被老師大罵外,還要罰寫「我以後唔(不)講廣東話」、「上課的時候講廣東話會被人打叉叉」等,被港媒爆料後引起軒然大波,學生團體及維護粵語權益的團體甚至狀告聯合國、歐洲議會人權小組等,指出該禁令違反《兒童權利公約》。其實香港回歸後,語文教育及研究常務委員會就曾拿出2600萬港幣(約新台幣1億元),要上百所學校以普通話教課,被認為是「收買」學校,不過這項政策卻相當有用,因為目前香港有約75%的小學及25%的國中,教授的「中文」都是普通話,而不是香港最多人使用的粵語。

 

【用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍】
美國一名女子在公廁使用壁掛式洗手乳洗手,沒想到竟因此感染食肉細菌,半張臉開始出現紅色腫塊,最後不斷擴散、腐蝕成坑洞,就像殭屍一樣。據《每日郵報》報導,瑞秋在公廁使用洗手乳洗手後,身上便開始出現異狀,她隨後拍下臉部受損的照片,記錄這種食肉細菌如何啃蝕她的臉頰。照片中可見,起初她的臉上浮現紅色腫塊,像是粉刺的皮疹,沒想到情況卻逐漸惡化,這些紅點不但範圍持續擴大,甚至開始變成坑洞,最後坑洞附近的皮膚皺成一團。他感染的食肉細菌為產酸克雷伯氏菌,一般存在於人體內臟中且無害,但當這種細菌擴散到胃部以外,就可能攻擊人類的肺部,引起腹痛、導致肺炎或尿道感染。對於免疫系統較弱的人來說,是存在致命危險。對此,清潔專家表示,「人們可能認為壁掛式的給皂機本來就很乾淨,其實不然,就連那些裝抗菌藥物的容器都存在固有的風險」,建議民眾外出時應隨身攜帶慣用的抗菌洗手液,才是避免細菌感染的不二法門。

 

【到米其林餐廳吃生日大餐 她整晚上吐下瀉身亡】
許多人生日都會選擇到餐廳吃大餐慶生,一名46歲女子日前過生日跟丈夫及兒子到米其林一星餐廳用餐,不料返家後3人都開始出現上吐下瀉的狀況,隔日該名女子在家中猝死,目前相關單位正就此事展開調查,釐清女子確切死因。綜合外媒報導,西班牙46歲女子,日與丈夫及兒子到位於瓦倫西亞)的米其林一星餐廳慶生,並點了一道含有羊肚菌的料理,但3人返家後都出現上吐下瀉的狀況,隔日清晨在家中過世。衛生部門事後調查發現,2月13日到16日間,共有75名客人到這家餐廳用餐,其中有29人出現上吐下瀉的狀況,其中就包括卡爾沃以及她的丈夫、兒子。該餐廳主廚克諾勒則發表聲明,對卡爾沃的過世感到悲痛,現在已暫時將餐廳關閉,並全力配合衛生部門官員的調查,直到最終結果出爐為止。當地衛生部門官員表示,當局已前往該餐廳進行搜查,並將菜單上部分餐點的樣本送至毒理學研究所進行分析,待結果出爐釐清卡爾沃的確切死因是否是因吃下假羊肚菌中毒,還是被自己的嘔吐物噎死。

 

【美國衛生紙用量冠全球  摧毀加拿大林地】
路透報導,研究顯示,美國人平均衛生紙用量居全球之冠。浪費衛生紙不僅會摧毀紙漿原料產地、影響當地原住民生活,也加速全球暖化。根據天然資源保護會議在最進的報告,指出美國消費者每周平均使用3卷衛生紙,美國占了全球衛生紙用量的五分之一。美國衛生紙產品的原料為木漿,多半來自加拿大北部的原始林。業者每年砍掉約40萬公頃森林。森林在對抗全球暖化扮演了關鍵角色,林地能協助吸收、儲存二氧化碳。伐木會讓二氧化碳再次回到大氣層中,自2000年來,加拿大的森林因伐木已消失了超過9%。偏偏美國幾家大型衛生紙公司,偏好使用處女紙漿製作衛生紙,而非回收原料和替代纖維。也有一些公司承諾未來將處女紙漿用量減半,並增加採用較不影響環境的替代、回收纖維為原料。加拿大北部森林目前有超過600個原住民聚落,因密集的伐木活動,原住民傳統生活模式已遭受嚴重威脅。加拿大克里族的副酋長說,衛生紙公司的伐木活動嚴重影響到族人許多的魚獵活動。
 

......繼續閱讀