【「酸鹼體質」攏系假? 創始人涉嫌詐欺判罰1億美元】
為了身體健康,最近幾年從飲食、營養補充品,甚至到喝個水,都會有人告訴你要維持身體內的「酸鹼平衡」,至於這個說法怎麼來的呢?有根據嗎?提出「酸鹼體質」的創始人,就是美國作家楊恩,他在2002年出版了一本書叫做《pH 奇蹟》,它裡面就提出了「酸鹼體質」這個概念,從此成為熱門話題,也讓楊恩一炮而紅。只是你知道嗎?現在楊恩也因為這個說法,被法院認定涉嫌詐欺,還重罰他1億美元,大約新台幣30億元的罰金。為什麼會發生這件官司呢?這是一名癌症患者、目前45歲的凱莉在2015年指控楊恩,當時凱莉得到癌症,為了治病,她相信楊恩的「酸鹼體質」理論,接受這一系列的治療方式,還聽楊恩的建議,放棄化療和傳統醫學治療。但過了一陣子凱莉回醫院檢查,主治醫師卻說,她的癌症惡化了,進入第4期,只剩3到4年可以活。一氣之下,凱莉吿楊恩詐欺和忽略病情等罪名,結果法院判罰楊恩1億美元,其中包括9千萬美元是對凱莉的身心補償,剩下的1千萬美元則是懲罰性賠償。對於這個判決結果,楊恩透過律師反駁,說這場宣判才是「詐欺」,他會繼續上訴。而且其實楊恩的爭議不只這一件,他在2016年就被認定無照行醫,曾經坐牢好幾個月。
 

【初音變人妻? 日本35歲公務員辦婚禮迎娶虛擬偶像】
日本有越來越多年輕人選擇不結婚,但或許不是不結婚,而是結婚對象不一定是真人。日本一位35歲的公務員近藤顯彥,前陣子在推特上宣布,要和虛擬歌手初音未來結婚,還慎重的舉辦婚禮,邀請39位親友一起見證他們的幸福。說到初音未來,是一位2007年在日本誕生的虛擬偶像,多年下來,一直是許多動漫迷心目中的女神。但把初音當成女神是一回事,要跟初音結婚又是怎麼回事呢?新郎近藤顯彥說,以前曾在職場上被女性前輩霸凌過,讓他面對現實中的女性時,會感到害怕恐懼,因緣際會下遇到了初音未來,被初音的歌聲療癒了,從此就迷上了他的女神,後來透過日本Gatebox公司的協助,使用最新的投影技術,從今年2月開始和初音展開了同居生活,Gatebox還推出了和異次元角色結婚的企劃,所以,近藤就拿到了一張和初音的「結婚證書」,他也準備好戒指,辦一場「真實的」婚禮。不過,就跟很多愛情一樣,一開始都要面臨考驗,近藤預定婚禮場地時,不是很順利,很多公司聽到新娘不是真人後,就拒絕他的委託,最後在朋友的幫助下,這場婚禮還是順利進行,婚禮現場布置了很多初音的玩偶,新郎近藤還抱著新娘初音一起切結婚蛋糕,臉上露出幸福的笑容。


【日本人不愛小孩愛毛小孩 貓狗商機持續坐大】
日本年輕人不但不喜歡結婚,超低的生育率更是聞名全球。有一項統計說,日本年輕人占總人口的比例,從2003年開始,15歲以下的人口總數就已經比貓狗寵物的數量還少了,出現所謂的「毛小孩」和「人小孩」的宿命交叉。這種情況也展現在東京街頭,很多年輕夫妻檔推著嬰兒車走在路上,裡面載的不是嬰兒,而是家裡的貓貓狗狗。有些寵物用品店裡,狗狗專用的鞋襪一字排開,就怕路上的小石頭會傷到小狗的腳掌,也有廠商推出地震發生時的寵物緊急救難包,裡面有好幾天份的狗餅乾或貓餅乾,還有毛毯等等。有些健身房則是主打能幫寵物瘦身,有教練帶著小狗游泳或提供小狗專用的瑜伽球,如果小狗今天就是不想動,沒關係,也有狗狗專屬的芳香精油按摩。日本社會學家認為,生育率下降、家庭人口減少、感情也變淡了,可是人終究還是有情感需求,於是寵物在日本家庭裡的地位不斷提高。這些需求自然就衍生出一連串的商機。日本關西大學教授宮本隆幾年前喊出「貓咪經濟學」這個詞,他認為寵物商機對於日本經濟的貢獻,長期來看可能比東京奧運還要更大、更持久。目前「貓咪經濟學」每年替日本製造2.3兆日圓,超過新台幣6000億元的龐大經濟效益。

 

【旅行放鬆身心 頻率比長度重要】
出國旅行是很多人放鬆身心、重新充電的方式。有人喜歡一年放一次長假,飛到比較遠的地方去,也有人習慣周末來回飛到附近的國家快閃。到底哪一種旅行型態,比較能放鬆心情呢?根據研究,如果單純只是為了心理健康著想,旅行次數可能比長度更重要。怎麼說呢?有的人會囤假,就是把假一直累積一直累積,然後找到工作空檔,再一次放完,只是這很可能造成過勞喔!根據紐約州立大學一項9年研究顯示,一年旅行不到一次,有可能因為心血管疾病而提高死亡率。那麼假期要放多長比較好呢?荷蘭一項研究,針對54個休假上班族進行追蹤調查,結果發現,假期短可以調劑身心,但要是過長就沒有幫助了。這些接受追蹤的人,當他們旅行到第8天,身心的愉悅感已經達到最高點,即使繼續旅行也不會有改變,因此研究員認為8天是最理想的旅程長度,所以建議,旅行最好次數多,但天數不要太長;相反的,如果一年只規劃一次長途旅行,不只是因為期待的目標太遙遠,事前需要更周詳的準備反而容易產生壓力。不過,大家也不要真的太緊張,因為這項同研究也說,旅行帶來的正能量非常短暫,大概回到辦公室一個星期後,就消耗得差不多了,壓力指數和厭世的感覺也會回復到旅行之前的水準。

......繼續閱讀