【社群散播暴力 星、澳立法嚴管】
紐西蘭清真寺遭槍擊血洗讓全球譁然,兇手全程直播影片在網上瘋傳讓大眾對臉書審查過程產生疑慮,澳洲與新加坡等國研擬頒布新法,嚴防有心人士藉社群媒體散播暴力內容或假新聞。媒體指出澳洲當局提出的新法將秉照刑法罰則,如果臉書及YouTube母公司Google沒有在第一時間迅速撤下包括恐攻、謀殺、綁架等「暴力內容」,公司高層將面臨長達三年徒刑,公司也會面臨全球營收10%的罰款。此外,全球各社群平台如果發現直播內容是正在澳洲發生的暴力事件,須通報澳洲聯邦警察,若未盡告知義務,個人將面臨11.9萬美元罰款,企業則是84萬美元罰款。澳洲通訊部長-費菲爾德表示,之前與臉書等社群媒體平台會面的結果不甚滿意,「各方未針對清真寺慘案的問題,提出立即的解決措施」。目前臉書正考慮禁止讓曾違反社群首則的用戶在平台直播。此外,根據美聯社報導,臉書已刪除200個有關菲律賓總統杜特蒂前社群媒體負責人卡布納達的頁面、帳號和群組等,因他組織的網絡涉嫌、藉這些帳號散布假消息。

 

【紐約州禁一次塑膠袋  收交通壅塞費引熱議】
 台灣政府預計7月開始要限塑膠吸管,全球對限塑議題都拿出相關政策。美國紐約州長格莫近日公布將提出1750億美元的預算案,禁止使用一次性塑膠袋,若使用紙袋將徵收5美分費用,其中3美分作為環保基金,2美分則由當地政府保管。另外,政府也將擬定酌收、交通壅塞費,改善交通問題。根據外媒報導,紐約州長已和民主黨員達成共識,將紐約列為繼加州和夏威夷州,第三州即將實施禁止使用一次性塑膠袋,而這項政策會在明年3月才生效,同時政府也要求商家必須支付5美分的使用紙袋費用,以鼓勵消費者多使用可重複利用的袋子。針對這項政策,紐約保護選民聯盟的州政策主席麥克萊倫說,團隊成員都非常激動禁令可以通過,因為塑膠袋不僅汙染河川和街道許久。紐約州長預算中另一項「交通壅塞費」,也是引起民眾熱議的政策,為減輕曼哈頓繁忙的交通問題,政府規定駕駛行經曼哈頓60街以南路段採電子收費,2021年才會開始實施。


【大波士頓房租超貴 州長反對「租金管制」法復活】

為了解決大波士頓住房危機,麻州眾議會有議員準備提交允許麻州城鎮實施租金管制的法案,主張讓1994年被選民公投否定的保護租客措施復生;但麻州州長貝克表態反對,指租金管制是「錯誤方向」。提案議員說,許多社區的房租變得極端昂貴,租金管制是應對持續住房緊急情況的措施。主張允許城鎮當局制定包括限制租金的規定,保護租客。租金管制的概念並非波士頓獨有,俄勒岡州上個月成為第一個實施租金管制的州,將租金增長限制在每年7%;伊利諾伊州和紐約州議會也提出類似建議,加州選民去年雖以公投否決,但州議會正試圖擴大現有的租金管制。州長貝克說,麻州需要建造更多住房,他擔心實施租金管制將阻遏新住房建設,可能會是「錯誤方向」。相關業者也說租金管制「是場災難」;他認為,租金設限會阻礙房產投資,損害房產價值和地方稅收。

 

【想像伴侶的臉秒減壓!另一半有降壓臉嗎?】

人生不如意10之8、9,你會常常心情不好或是壓力大嗎?美國最新研究發現,只要幻想另一半的臉就OK了。根據外媒報導,美國亞歷桑那大學研究發現幻想另一半的臉,有助於你緩解壓力,更有趣的是,就算不是伴侶,想像在你生命中「重要的人」也可以產生同樣的正面影響。實驗找來102個人,他們被要求一隻腳得浸入攝氏3度的冰水中長達4分鐘,過程中及結束後分別測量了他們的血壓、心率的變化。結果發現,有伴侶陪伴的人,在面對焦慮感的事件時,血壓升高的反應比沒人陪的組別相比還低;而讓人感到新奇的是,即便伴侶不在現場,他們也可靠著「想像」對方的臉,讓血壓升高速度變慢。研究也發表聲明,處於浪漫關係中的伴侶也可支持人們的健康。即便伴侶不在身邊,靠著腦中召喚另一半的樣貌,與他們實際在現場陪伴一樣強大。


 

......繼續閱讀