參加同學會的時候覺得奇怪:「欸?那個同學以前功課又沒有我好,而且曾經有好幾科被當,現在怎會年薪百萬?」於是你就氣pupu的,想說他一定是攀關係娶了一個豪門千金,或是在做哪種黑心生意!

也許,你只是氣不過自己被那些原本同樣水平的同學給比下去吧?在這邊要打破你的迷思,就算你和他曾經是同班同學,也不代表你們在同一個起跑點上!

到底為什麼別人都混得比我好呢?因為:

第一:你以為別人都跟自己一樣嗎?其實這只是一種「錯覺」!

同樣在宿舍裡熬夜,有人打遊戲有人追劇,你也跟著大家一起過糜爛的生活,但殊不知打遊戲的同學最後打到成仙,變成一個線上遊戲解說員,每個月賺好多錢!而追劇的同學不是只顧著追劇,他會在看完之後分析架構,去推測編劇為什麼這樣寫,哪些故事寫得搞笑,哪些寫得無聊,然後自己練習,多年後變成人人邀稿的王牌編劇!

其實,當你以為大家都跟你「一樣」鬆懈時,就是區分出你和別人「不一樣」的時候!

第二:做同一件事情,你和別人的目標、格局不同

舉個例子,A和B大一都在英文補習班打工,A的目標是賺零用錢,一年後嫌無趣就沒做了;B除了賺生活費之外,還把每種版本的教材都讀透了,並且研究怎麼樣因材施教,三年之後他離開補習班,在線上教學機構教英文,累積許多網路粉絲,雖然才大四就懂得比其他同學多、賺得比其他同學多;畢業幾年後,靠著存錢自己開一間英文補習班,並且打算再開兩間分部!

雖然每個人的志向都不同,但從這個故事可以明白,做同一件事,如果眼光格局放大,那麼所創造的價值就會無限大!

第三:人家在我們看不見的地方,拚盡了全力!

同學會上,還有有人抱怨說:「奇怪那個林班花怎麼過了十年身材都沒變?聽說假日還去接平面模特兒賺了不少錢欸!上帝真不公平!」但是她的努力你看見了嗎?每晚只吃燙青菜和水煮肉片,一週至少三天慢跑兩天做皮拉提斯,不喝飲料不吃零食,十年來都這麼努力,這和你每天下班都買薯條炸雞可樂回家躺平,是完全不同的生活!

就連范冰冰都被報導一年敷700張面膜來維持肌膚!雖然有鄉民抱怨:「拜託!如果我有那麼多錢,我也可以!」但是,除了要「花錢」買面膜,還需要「花時間」敷面膜啊!如果你也能做到這麼勤勞,再去酸別人吧!

最後,在學校比的是成績,出社會比的是實力

成績當然也是「實力」的一種,但是在工作上可不光是寫寫考卷交交報告這種「實力」啊!社會上的實力包含人際手挽、到老闆主管和同事的相處應對、發生錯誤時所需的臨場反應、工作上的執行力!所以如果還再懷念學生時代的豐功偉業,就已經輸了人家一大截,因為以前名列前茅不代表出社會也能鶴立雞群啊!

還在忌妒同學混得太好嗎?好好改變自己,以後換別人追不上你!

......繼續閱讀