【中美建交40周年 關係能否穩定取決台灣問題】
紀念中美建交40週年國際研討會上,中國駐美大使崔天凱表示,台灣問題是中美間最敏感、最重要的問題,兩國之間的穩定關係繫於這條紅線。他說,美國的國內生產毛額從40年前的2.63兆美元劇增到2017年的19.36兆美元,而2017年中國的GDP是12.2兆美元,美國的增量比中國一年的GDP總量還多,所以「沒有證據表明美國在中美關係中是輸家」。根據中國駐美大使崔天凱呼籲中美雙方應尊重彼此自主選擇的社會體制和發展道路,尊重對方核心利益和關切。表示「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上的重要講話中,中國國家主席習近平重申了「中國實現國家統一、反對任何外來干涉的堅定決心」,毫無疑問,中美關係未來能否保持穩定將取決於這條紅線能否遵守。最後,崔天凱說,若將過去40年比作一場考試,雙方已經向兩國人民和世界交出了高分答卷,現在,面對中美關係未來發展的又一次陷入考試中。

 

【印度普選狂拍政治電影 吸票又撈金】
隨著印度的普選在即,寶萊塢的製作人們也都做好了準備,要用一部部帶有濃厚政治色彩的電影來大賺一筆。製作、拍攝帶有政治色彩的電影在印度早就不是新鮮事。但就連長年蹲點觀察的影評都說,2019年幾部重點新片的政治色彩好像有點濃厚。其中「意外總理」、「準確上陣」兩部新片在11號上映。觀眾們在1月底又能在戲院裡,看到另外兩部和印度政治人物相關的作品,就連現任總理莫迪也將在其中一部電影中露面。在印度,大銀幕和政治之間從來沒有明確的界線。許多演員最後都步上從政之路,也許是因為印度的電影從不閃避政治議題。用諷刺手法探討政局貪腐的「順其自然」,在1983年面世後,馬上成了深受喜愛的經典作品。2000年的「霹靂來唬秀」則因為深入探討貧農自殺問題,而深獲美譽。當然,政治電影有時也難免要觸犯政府。「椅子的生命」和「風暴」,都因有印度鐵娘子之稱的總理甘地夫人下令,整個1970年代遭到禁播。評論家蘭納特說「流行電影已成了政治宣傳的最佳工具,畢竟想贏得人心、傳遞訊息,用電影說一個好故事,是絕佳的方法。」

 

【氣候變遷威脅 德高速公路不限速恐成絕響】
德國高速公路以能飆高速聞名,但不限速的日子可能即將邁入歷史。德國政府委員會提出一項未來交通計畫草案,希望降低交通的溫室氣體排放量,達到歐盟設下的目標。這些提案恐在德國引發爭論,德國高速公路部分路段數十年來無速限,駕駛可以盡情踩油門,完全展現車子的性能。不過,德國若無法降低溫室氣體和有毒氮氧化物的排放量,將面臨歐盟重罰。德國交通的排放量自1990年以來便居高不下,因此成為降低溫室氣體排放的主要目標。委員會草案建議將高速公路限速定為時速130公里、自2023年開始調高燃料稅、廢除柴油車的減稅。草案也指出,政府為電動車和油電車設下配額有助達到溫室氣體排放減量目標的一半。政府委員會尚未確定最後的建議方式,將在3月底前公告評估報告,屆時可能併入德國政府預計在今年實施的氣候變遷法。德國聯邦交通局為避免民怨,也跳出來澄清,這份草案只是初期想法,目前尚未討論、同意或通過任何其中措施。

 

【沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機】
英國皇家植物園1月公布的研究指出:全球60%的「野生咖啡」品種,面臨絕種危機,其中包含最常被用來製成咖啡飲品的品種——阿拉比卡(Arabica)。受到森林面積減少、全球氣候變遷、蟲害等生態威脅,到21世紀尾聲時,阿拉比卡野生數量,預計將減少一半以上;全球咖啡產業以及賴以為生的咖啡農,也將因此遭受衝擊。英國皇家植物園在針對全球124種野生咖啡品種進行研究後,公布報告警告:全球有6成的野生咖啡品種,遭遇高風險的絕種威脅。衣索比亞有大約1,500萬人從事咖啡相關產業,每年出口價值約可達到10億美金(約308億台幣)。但到了2080年,衣索比亞的阿拉比卡,可種植面積,將減少85%。從環境變遷、物種危機,到影響全球產業鏈,研究團隊認為,目前的野生咖啡品種保育工作仍十分落後。像是在種子保存上,由於咖啡樹是一種熱帶植物,種子難以透過冷凍乾燥技術保存在種子銀行。因此,目前45%的咖啡品種,除了生長於野外,並沒有任何種子被另行保存。研究團隊表示,短期之內雖然不至於擔心咖啡飲品短缺,但長期來看,若野生咖啡物種大量絕種,受波及的咖啡產業也必定不會太好受。
 

......繼續閱讀