你試過各種方法存錢,效果卻總是不理想嗎?

在《改變整理的順序,就能存到錢》這本書中,作者提到一個很重要的觀念,就是"物品"和"生活",其實都是金錢的另外一種形式,想要徹底改變存不了錢的狀況,一定要從對於物質的觀念以及改變生活方式開始著手,才能把錢留在你的身邊。

首先,你必須體認到「物品也是金錢」,才能改變消費習慣。

想想看,你們家是不是有很多東西,都是買了以後就遺忘在某個神祕的地方,過了幾年偶然發現它,但是~連當初在哪買的、花多少錢買的,都忘的一乾二淨,還告訴自己先別丟掉,總有一天會用到呢?你必須開始練習,在買東西之前,一定要問問自己,買回去之後我真的會用嗎?區分出到底是"想要得到這個東西",還是,"這真的是生活的必需品",才可以克制什麼都想購買的衝動。不妨找一天整理家裡,把用不到的物品一一找出來,你會發現,其實真的用到的東西就只有一小部分而已,也會變得更加愛物惜物。

再來,雜亂無章的生活方式,可是會造成金錢上的問題呢!

大多數的人未必是收入真的不夠,而是沒有好好檢視自己的生活,導致花費失衡,比如說,只要同事熱情的邀約你下班去喝酒,為了搏感情,就毫不考慮的答應,覺得自己花錢紓壓,好像也沒甚麼不好的,不過一個月下來,才發現自己花了太多錢在交際應酬上,其他應該有的基本開銷,卻必須省吃儉用才能達到平衡,這樣的生活方式不但苦了自己,久了也可是會感到厭煩的。要終結這種狀況,你必須下定決心為自己好好規劃想要的生活,並且確實做到,比如說,安排薪水中一部分的錢下班後去進修,一部分的錢偶爾請請家人吃飯,或買點小東西犒賞自己,而不是把大筆開銷都花費在同件事情上。

最後,書中還有提到一個例子,美國有一個專門矯正浪費習性的機構,讓一群愛亂花錢的人聚在一起過團體生活,不過,並不是命令他們不准亂花錢!而是讓他們過著規律的生活,並弄清楚自己花多少錢買了甚麼,及報告幾點起床、出門、回家和就寢,驚人的是,他們離開機構後,再次回到浪費生活的人極為少數。這個例子為我們證明了,與其限制自己不要亂花錢,不如過著規律且符合自己實際所需的生活,還更能達到省錢的效果呢。

準備好開始存錢了嗎?如果對你有幫助的話,記得留言和我們分享你的心得~

......繼續閱讀