【澳洲虐待老人事件頻傳,立案調查】

澳洲總理莫里森表示,老年人被虐個案激增,構成「令人憂慮的趨勢」,澳洲將成立皇家委員會,針對老人照護產業展開公共調查。
澳洲人接受養老機構照護的人數可能暴增,因為官方資料顯示,預料2055年時,澳洲65歲以及65歲以上人口會增加一倍以上,達到890萬人。

莫里森表示:「我想我們應做好準備,接受一些令人相當不快的資訊,攸關我們摯愛親人所遭受的對待方式,其中有些人曾經歷某些十足的虐待。」
他接著表示,過去一年來,澳洲平均每天有一家照護服務業者遭政府勒令關閉,顯示「從不符規定、施虐和照護疏失等方面來看,有個令人憂慮的趨勢出現」。

澳洲的老人照護產業規模達200億澳元(約新台幣4402億元),約占國內生產毛額的1.2%;提供居家支援、居家照護和安養機構照護服務的業者,共約2000家。
澳洲政府公布的數據顯示,老人照護產業中,被列為對入住老人構成嚴重風險的服務業者,在過去一年激增1.77倍;拒絕遵守規定的機構家數則暴增將近4倍。

過去3年內,養老機構曾讓入住老人遭受危險的個案數,從2起銳增至61起。
澳洲最大在野黨勞工黨黨魁修頓,接受澳洲廣播公司訪問時表示,澳洲正面臨老人照護的「國家危機」。
皇家委員會是澳洲最有權威的政府調查形式,尤其是因為它擁有迫使目擊者作證的權力。委員會可處理許多被視為是符合公共利益的主題,從個人到廣泛的產業議題都包括在內。

 

【暴風佛羅倫斯肆虐美東】

熱帶風暴佛羅倫斯在北卡羅來納和南卡羅來納州降下驚人雨量,繼續往內陸移動,除了釀至少8死外,重創許多社區的洪水水位仍在升高。

大多數的死亡事件都發生在北卡羅來納州,當局已證實有8人罹難。

第一批罹難者裡包括一名母親和她的嬰兒,當時她們的住屋被倒下的樹幹砸中;美國媒體稱死亡人數已達11人。
佛羅倫斯登陸時仍是一級颶風,目前雖已減弱為熱帶風暴,但仍持續肆虐東岸,一路將樹木攔腰吹斷及吹落電線,導致2萬人被迫前往避難所。

 

部分居民今天試圖返回住所,他們備妥電鋸後開車穿越淹水的高速公路,一路清除路面上的松樹殘幹。

北卡羅來納州州長古柏警告路況將越來越危險,呼籲居民勿開逕自開車上路。
他說:「現在州內所有道路都面臨洪水風險。」
「隨著河流水位不斷上升,雨水不斷降下,洪水將淹至他處。越來越多的內陸郡正發出強制疏散令,要求民眾盡速前往安全地點。」

美國國家颶風中心表示,佛羅倫斯最大持續陣風接近每小時72公里,目前正緩慢朝南卡羅來納州前進。
美國國家颶風中心表示,佛羅倫斯將為北卡及南卡沿海地區帶來高達1020公釐的降雨量,維吉尼亞州西南部雨量也將達254公釐。

北卡內陸城市費耶特維爾(Fayetteville)政府已請畏角河(Cape Fear River)及小河(Little River)附近數以千計的居民明天下午前撤離家園。費耶特維爾距岸約145公里,人口約21萬。
費耶特維爾市市長柯文(Mitch Colvin)在記者會說:「如果你拒絕聽從強制撤離令離開,那你最好先跟法律上的直系親屬交代後事,因為屆時極可能喪命。」

 

【林品任綻放光芒 印第安納波利斯大賽獲首獎】

27歲台裔美籍小提琴家林品任展露鋒芒,榮獲第10屆印第安納波利斯國際小提琴大賽首獎,獨得3萬美元獎金,獲唱片灌錄合約,並將登上紐約卡內基音樂廳展現琴藝。

印第安納波利斯國際小提琴大賽1982年開辦,每4年舉辦一次,獲獎者可登上世界各大舞台,是全球新生代小提琴家極力爭取的的獎項之一。
綜合印第安納波利斯星報等媒體報導,歷經2週共計3輪演出,林品任獲評審青睞,脫穎而出,美國中部時間15日拿下第10屆印第安納波利斯國際小提琴大賽首獎,獲得3萬美元獎金、唱片灌錄及經紀合約。

此外,林品任還將在著名的卡內基音樂廳亮相,巡迴國際演奏會,未來4年可選用已故大師約瑟夫金果一把價值數百萬美元的小提琴。
林品任1991年生於美國,之後隨父母返台,4歲開始學習小提琴,並於2007年到美國深造,先後就讀費城柯蒂斯音樂學院與紐約茱麗亞學院,師從亞倫羅桑與路易斯卡普蘭。

 

 

林品任2013年獲日本仙台國際音樂大賽小提琴項目首獎,接著在諸多國際比賽獲獎,成為古典樂界小提琴新星。
不過,林品任20175月在中國高速公路上出車禍,傷到脊椎,一度令外界緊張。同年12月,林品任返台參加活動時說,車禍後在醫院躺了一週,完全不能動,因無法練琴,他才更明白自己有多喜歡小提琴。

 

【日本高齡人口創新高 5人就有1人逾70歲】

日本放送協會報導,根據日本總務省推估,65歲以上的高齡者總數已達3557萬人,創歷史新高;70歲以上的高齡者占總人口比率,也首度超過20%

日本總人口約1.26億人,在3557萬高齡人口中,女性共有2012萬人,是首度超過2000萬人。
根據總務省推估,高齡者比去年同期增加約44萬人,占總人口比率28.1%,較去年同期成長0.4個百分點,創新高紀錄。
日本在1950年時,高齡者占總人口比率不過4.9%,之後就不斷增加,預計到2040年比率將逾35%

日本在二次大戰後出生的「團塊世代」,去年就開始迎接70歲;今年70歲以上的高齡者占總人口比率,也首度超過20%,來到20.7%,每5人就有1人逾70歲。另外,去年仍在工作的高齡人口約807萬人,是連續14年增加,同樣創新高紀錄。
高齡者中有約23%的比率還在工作,相較主要國家例如美國的18.6%、英國的10%、法國的3%,日本的比率都高出不少。

 

 

......繼續閱讀