【美中緊張升溫 中國拒絕美艦訪香港】

「華爾街日報」(WSJ)報導,美國軍方官員近日表示,中國政府拒絕美國海軍兩棲攻擊艦「黃蜂號」(USS Wasp)10月訪問香港,也取消雙方在美國的高階海軍、軍官會面。

美中兩國正因一連串軍事和經濟紛爭,關係陷入緊張。

美國國務院20號對中國中央軍委裝備發展部實施制裁,理由是對方向俄羅斯軍火商購買戰機與地對空飛彈等軍備,違反美對俄制裁措施。中方先後召見美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)和美國駐中國使館代理國防武官孟績偉(David Menser),提出嚴正交涉和抗議。

川普政府上週宣布對價值2000億美元的中國輸美貨品課徵10%關稅,中國也立刻反擊,宣布對價值600億美元的美國輸中貨品加徵關稅。雙方新關稅都自24日起生效。

北京召回正在美國參加國際會議和計畫訪問美國的中國海軍司令員沈金龍,意味沈金龍將不會出席在美國舉行的「國際海權雙年研討會」(International Seapower Symposium)並與美國海軍作戰部長李察遜(John Richardson)見面。

美國海軍「黃蜂遠征打擊群」(Wasp Expeditionary Strike Group)目前在東海。本月稍早山竹颱風襲擊關島和北馬里亞納群島(Northern Mariana Islands)後,黃蜂號率先抵達兩地提供災難救援。

中國拒絕黃蜂號訪港,將影響艦上數以百計的官兵。黃蜂號最多能載運1600名陸戰隊員和水手,自8月起便未靠港,母港則在日本長崎縣佐世保市(Sasebo)。

 

紐約氣候週活動 促緊急降低全球暖化

每年聯合國大會召開之際,多國元首和政府領袖同時舉行的「氣候週」開跑,他們敦促世界領袖緊急採取行動降低全球暖化。

波蘭12月將主辦聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24),聯合國氣候首長艾斯皮諾薩(Patricia Espinosa)呼籲各國團結,支持2015年巴黎協定所訂規定,將全球暖化升溫限制在攝氏2度以下。

聯合國氣候首長說:「各國並未實現他們的承諾。」她未提及川普政府20176月宣告退出巴黎協定的決定,各國目前依據巴黎協定做出的承諾,將使得全球溫度在2100年升高約3度。」

本月稍早在曼谷舉行的緊急氣候談判並未取得足夠的進展,她說:「因此從現在到COP24這段期間,我們必須付出較以往更多的努力來完成這項工作。」

 

【脊椎電子貼片刺激 下身癱瘓者能走了】

美國3名腰部以下全癱瘓的患者,拜植入脊髓的電子貼片之賜,終於能重新走路。專家說,這種刺激裝置裝在脊椎受傷部位下方,協助原本從大腦無法傳出的訊號抵達腿部肌肉,讓患者可以行走。

根據英國廣播公司報導,這項由路易斯安那大學與梅約診所(Mayo Clinic)合作的研究結果,同時刊登在《自然醫學》和《新英格蘭醫學期刊》。其中兩名患者為完全性脊髓損傷,即受傷部位以下完全喪失運動與感覺之功能,如今靠助行器可以走路。

23歲患者湯瑪斯(Kelly Thomas)是接受路易斯安那大學治療的兩名患者之一,裝貼片後進行數個月密集復健。她說:「參與這項研究,真的改變了我的人生,給了我一個在車禍受傷後不敢想的希望。」湯瑪斯說第一天自己跨出第一步時,是復健過程很令人激動的里程碑,「我將永生難忘」。

因騎登山單車出意外癱瘓的35歲男子瑪奎斯(Jeff Marquis)也是受惠者,如今他靠助行器或旁人扶手,也能走路。第3名受惠者是29歲的奇諾克(Jered Chinnock),他是騎雪地摩托車出意外,他在梅約診所接受治療,能靠助行器走逾100公尺。

電子貼片無法修復損傷,但能刺激脊髓下方神經,包圍受損脊椎,讓大腦的訊號傳到目標肌肉上,讓患者可控制自己的行動。當刺激關閉,患者有意識的動作也會停止。

領導梅約診所團隊的神經外科醫師坎道爾李形容這項成果:「十分令人興奮,不過它還在初步階段。」包括治療的精確作用機制,以及適用哪些患者等都需進一步研究。

 

英王室首場同志婚禮 女王表親完婚

英國女王表親伊瓦爾.蒙巴頓勳爵與男友柯益爾的婚禮,成為首位與同性結婚的英國王室成員。

也舉辦了英國王室第一場同性婚禮,並無任何王室成員出席婚禮。

55歲的伊瓦爾.蒙巴頓勳爵是第3代米爾福德黑文侯爵最小的兒子,也是英國女王伊麗莎白二世的表親。

伊瓦爾曾經結婚,育有3名子女,2011年離婚,2年前正式出櫃。

60名親友見證下,和男友柯益爾(James Coyle)交換戒指與誓詞,展開人生的新篇章。

最特別的是,伊瓦爾的前妻潘妮(Penny),對於前夫與前夫男友的感情完全支持,甚至帶他走紅毯,把她曾經攜手17年的男人,交到另一個男人手上。

伊瓦爾出櫃後曾經受訪說:「潘妮在婚前就知道我受到兩方面(兩個性別)的吸引。她非常理解,我一直對此很感激」。

然而,這次在德文郡(Devon)一座私人教堂舉行的儀式並沒有王室成員出席見證,不過,伊瓦爾得到親友溫暖的祝福與恭賀,當天來了30名賓客。兩人不收禮物,希望賓客捐款至一家脊髓損傷慈善機構。

 

......繼續閱讀