曾經有個新聞,一名男子手上拿的油條,被旁邊的三歲男童咬了一口,男子跟家長理論,家長說一口油條不會少一塊肉,男子氣的拿"油條"往男童頭上打了五六下,男童沒受傷但是被嚇哭了,於是家長生氣的要求五千元和解費,不然就要向男子提告,男子覺得很不合理!

 關於這則新聞,到底是家長對,還是這個男子對呢?

 我們先來了解一下,刑法277條的傷害罪,基本上認為「傷害」是指造成人的"生理機能"或"精神狀態"有所障礙,或外形有變異、破壞之情形。

 簡單來說,就算別人的舉動讓你感受到痛、驚嚇,但是並沒有讓你生理機能受到影響,例如流血、瘀青等外傷,或是因此得到憂鬱症確診等,就不構成傷害罪。

 根據我們剛剛提到的這一則新聞內容,動手的男子「理智線斷裂」暴打小男童,看起來好可怕,但他拿的是"油條",所以小孩沒有受傷!不過,這個暴力的舉動,當然會嚇到小朋友。

 如果我們依照實務見解來看,只要小孩身上沒有產生明顯傷口、瘀青,而且沒有因為這個暴力舉動而產生心理陰影,誘發精神上的疾病,那就不會有傷害罪的可能。

 打人、揍人的這種行為,在日常生活中我們都能很容易聯想成是一種「傷害」,但如果只是讓你感到疼痛、害怕或不爽,而沒有造成影響生理、心理機能的傷害結果,就不算是法律上定義的「傷害」,不會成罪。

 畢竟法律是作為一種"行為規範"的底線,而不是道德的高標準,如果不論結果大小,而把所有會痛、會讓人怕的行為都認定算傷害罪的話,那被屌打不就也能告傷害罪?

 碰到這種情況,與其說是構成傷害罪,比較符合的應該是「公然侮辱罪」或著是民事上的精神賠償。這種用油條打人頭的感覺,還比較像是在公開場合給別人"sent tree pay"打巴掌讓人丟臉,這時候就有構成公然侮辱的可能

 而民事上的精神賠償,實務上不見得要構成精神疾病、拿到醫藥費收據或藥單才能進行實報實銷,有些法院就是利用「心中的一把尺」,量出一個大概的賠償給受害人,比起刑事訴訟上的證據認定與構成要件來的寬鬆許多,至於會賠多少,就沒有一個公開的算式可以讓大家計算了,通常來說是衡量原、被告雙方的收入、職業、學經歷、經濟狀況、侵害名譽的嚴重程度,最後還是由法官來判斷了!

 

......繼續閱讀