你喜歡跑步健身嗎?那你知道嗎?最早的跑步機其實並不是用來健身的,而是用來懲罰監獄的犯人!

1800年,那時的監獄制度不完善,犯人每天都只能待在又臭又髒又陰暗的牢房裡,有一些宗教團體起來抗議,他們覺得英國政府應該用新的方式來管理嫌犯。

於是,英國工程師William Cubitt發明了一個可以有效懲罰嫌犯,又可以讓他們運動的大型機器,也就是跑步機的前身!那是一個超大型滾輪,犯人排排站,踩上滾輪以後,就要在上面連續踏步至少六個小時,大概就像是每天攀登1500到4300公尺的高山一樣。為什麼要一直踏步呢?因為只要不踏步,犯人就會從滾輪上跌下來,然後被滾輪壓碎!

這個機器的出現不只加強犯人的體能,又能達到懲罰的效果,甚至還可以幫助農業生產,因為他們利用滾輪來輾壓小麥或打水,一舉多得!但是,大多數的犯人因為營養不量又體力不支,幾乎都承受不住這個懲罰,常常有人從上面跌下來,就算好不容易撐完全程,大概也都奄奄一息了!所以1898年,政府頒布了「監獄法」,下令廢除用跑步機懲罰犯人的機制,跑步機 就沉寂了好長一段時間!

不過到了1952年,當時的人根據監獄跑步機的原理,發明了第一台「現代款的跑步機」,這時候還沒有流行起來,是到了1970年代,美國人吹起慢跑風潮,跑步機才變成流行的健身器材,然後就一直使用到現在了!

下次去健身房的時候要好好感謝一下,好險自己是來健身,不是來受懲罰的!

......繼續閱讀