大家好,我是老闆,人生苦短,不如聽個「故事」解解悶?

今天要來談談蚩尤,魔神之首,為兵災禍亂象徵........,無論在古書記載或現代遊戲,像是:軒轅劍系列、幻想三國志等,都是最強大的BOSS,幾乎被形塑為東方撒旦,但蚩尤真的吃人不吐骨,嗜好就是拿刀砍人麼?會不會只是個打輸了仗,被勝方歷史落井下石的悲劇英雄?

提到蚩尤就不能不說到黃帝,畢竟他們那場驚天動地的逐鹿之戰,就是害得蚩尤成為壞蛋的歷史印記。

史記‧五帝本紀,紀載著「黃帝者,少典之子,姓公孫,名曰軒轅。生而神靈,弱而能言,幼而徇齊,長而敦敏,成而聰明。」

軒轅黃帝,相傳嬰兒時就能說話,長的有龍顏之相並且聰慧無敵、孝悌兼備,總之甚麼智力加100、人德加101的技能點,他都點滿了,如果光榮出個神話時代的戰略遊戲,黃帝一定是個能力值滿點的BUG首領。

蚩尤就沒有這種兒時傳說,人家一出場就是條鐵錚錚的漢子,九黎部落之首,四隻眼睛六隻手,身形似牛,力大無窮。人說四肢發達,頭腦就會簡單,但我們的蚩尤大哥,能糾眾對抗當時有如天神下凡的黃帝,加上《太平御覽》說「黃帝與蚩尤九戰九不勝」,就知道他打仗帶兵比黃帝更技高一籌。端看歷代許多皇帝或將領,泰山封禪、出征打仗,皆會祭蚩尤,稱祂為兵神,又天上星辰如果出現了「蚩尤旗」據說是某個彗星,就即將有兵災降臨,可看出大家有多需要...痾多害怕這位魔神仔之主了,如果黃帝沒有刷密技請一堆高階神明例如,九天玄女、女魃等等幫忙,我們就是蚩尤子孫而非炎黃子孫了。

你說老闆我忘了提黃帝那把砍死人不償命的軒轅劍?老闆必須說,根本沒有這把劍,就算有,也沒有蚩尤的劍厲害。明朝《名劍記》中把軒轅劍排為中國神劍第一位,引《廣黃帝本行紀》說它是「軒轅采首山之銅,鑄劍,以天之古字題名」,但那本書壓根沒這幾句,且黃帝那邊根本沒有利害的冶鍊師,造出來的劍都不知能不能通過防撞測試,砍樹都成問題。

回頭看看蚩尤老兄,古書說那場大戰他是帶著八十一也有一說七十二個兄弟,根本水滸傳的神話版,人人「獸身人語,銅頭鐵額,食沙石子,造五兵,仗刀戟大弩,威振天下,姑且不管他們是不是人獸合體的百獸戰士,銅鐵、五兵、刀戟大弩都說明他們可能已經有簡單的盔甲,品管合格的武器,連弩都出現了,根本領先業界兩百年。人人都說古代第一名煉劍師是戰國時歐冶子,老闆我說該是蚩尤這夥三頭六臂的打鐵匠才是。

另外一說,蚩尤其實沒被黃帝殺了,而是被收服在手下做事,為六相之首,好不威風。而蚩尤的冶煉技術,讓已經很奸巧又刷密技的黃帝哥,拿著「蚩尤劍」到處東打打西戳戳,幾乎征服了當時所有的大部族,臣服在他的淫威,歐不,是兵威之下。蚩尤死後,各地首領開始暴動,黃帝又畫蚩尤的畫像,用來鎮攝各地部族,沒錯,光個畫像,就能穩定天下,你看看蚩尤令人多麼畏懼。

黃帝至此掌握了天上地下唯我獨尊的話語權,最後來還升仙得道去了,世上當然沒有人敢得罪祂,所以淨留下對自己歌功頌德的歷史,加上後世儒家要找個上古名君來當神主牌,這位看起來智力高、人緣好、辦事效率高又高的聖王,當然雀屏中選,成為中國文化中永不墜落的一顆閃耀巨星。

不過老闆我還是比較喜歡蚩尤光榮戰死的戲碼,像這樣響噹噹的老大哥,怎麼可能會屈居在靠天幫忙的人底下呢?而且是黃帝先跟炎帝老人家不妥,去打了人家一頓,併吞之後,蚩尤看不過去才糾集自己兄弟跟炎帝的餘黨,決定為老人家吐口怨氣,有機會的話順便刮些油水,根本義薄雲天,當是關老爺都會按讚的好漢。

下次當你成為某個英雄或勇者,在虛擬世界裡準備要昏天暗地大戰蚩尤時,別忘了多敬重人家幾分,先防禦三個回合,表現你的氣度阿。

......繼續閱讀