【研究:持續暖化恐融最大冰層】

有專家警告,全球平均氣溫即使只有增加攝氏2度,還是足以導致世上最大冰層、南極洲「沉睡的巨人」融化,讓海平面上升數公尺。
隨著氣候變遷速度迅速超出人類的掌握,科學家深入研究南極洲東部遠古冰層,以預測全球持續暖化後果,發現被稱為南極洲「沉睡的巨人」的東南極冰蓋也受到暖化影響。

氣候專家之前主要注意西南極冰蓋,其中許多部分位在海平面下。

南極洲目前大部分融冰都發生在西部冰層。
然而東南極冰蓋部分區域也在海平面下,同樣受氣溫上升影響。

東南極冰蓋是全球最大的冰層,涵蓋地球上大約一半的淡水資源。

科學雜誌Nature刊登研究,分析澳洲南方的威爾克斯冰下盆地上次融化,

125000年前留下的海床沉積層。
專家發現,只要氣溫持續上升攝氏2度,就會讓威爾克斯盆地開始又融化。

增幅攝氏2度是2015年具里程碑意義的巴黎氣候協定為了避免全球暖化失控所設定的上限,最好控制在攝氏1.5度以下。

研究主筆、倫敦帝國學院的威爾森表示:「這是我們第一次看到直接證據顯示,從過去地質看到這部分的冰層如何受微幅暖化影響,由於目前全球氣溫已較工業時代前高出攝氏1度,如果我們無法減少碳排放,未來冰層融化就無可避免。」

 

【移除大腦殭屍細胞 逆轉阿茲海默露曙光】

最新研究顯示,移除老鼠大腦中的殭屍細胞,與阿茲海默症存在因果關係。

 

科學家讓老鼠體內生產這些自然形成的殭屍細胞,用來模擬阿茲海默症引起的慢性神經元損傷與相關的記憶喪失。
這項發表在「Nature」期刊的研究,可望為對抗失智症開闢新的戰線。
堆積在體內的殭屍細胞無法再分裂,但還是會傷害其他健康細胞,這種過程就稱為衰老,是所有哺乳動物的常見現象。
 

科學家早就知道,這些不再活躍的細胞聚集在大腦中與老年疾病相關的區域,從骨關節炎、動脈硬化到巴金森氏症和失智症。

最新研究結果,首度證實這類細胞與阿茲海默症這種特定疾病存在因果關係。
 

梅約醫院的研究資深執筆人貝克表示,移除衰老細胞時,發現患病動物不只是保留了構成記憶的能力,發炎的跡象也消失了。」
這些老鼠也沒有發展出阿茲海默症的蛋白「纏結」特徵,腦質量也正常。

目前醫界可望有做臨床測試的機會,造福更多有這類疾病的中老年人,得到生活上的改善

 

【全世界最有名的無嘴貓】

在海洋國家的日本,完全沒有靠海,而且四面皆是高山環繞的「山梨縣」,顯得相當獨特,這裡正是鼎鼎大名「Hello Kitty」的故鄉。「信太郎」1927 年出生於山梨縣甲府市,該市在戰國時代,是名將「武田信玄」的根據地「甲斐國」,據說信太郎即是武田旗下四天王之一「山縣昌景」的子孫。

信太郎從工專畢業之後,於1949 年進入山梨縣政府擔任公務員。1960 年,34 歲的信太郎辭去社會地位高又人人稱羨的公務員工作,創設「株式會社山梨」,在1962 年,印有草莓圖樣的涼鞋與雜貨,大受小朋友歡迎,讓信太郎看到可愛或美麗的圖樣,可為商品帶來多大的吸引力。
1973 年,為了行銷全世界,信太郎將公司名稱更改為「株式會社Sanrio」。

1974 年,由「清水侑子」所設計的「Hello Kitty」誕生,並於1975 年推出第一號商品:一個小錢包,售價僅240 日圓,這就是今日千千萬萬Hello Kitty 商品的起點。在今天的山梨縣甲府市,也就是辻信太郎的故鄉,有一座「武田神社」,祭祀著武田信玄,而在正殿旁的寶物館前,還有一隻Hello Kitty 的石像喔。

3D印槍淫師逃往台灣】

最近爆出美國3D印槍設計師、現年30歲的威爾森,因為涉及一起未成年少女性侵援交案,被美國警方通緝,而威爾森更是已經逃來台灣。但威爾森在美國是個非常具有爭議的人物,他是擁槍派,也多次為了自行列印3D槍枝的議題與美國政府槓上,官司不斷。

威爾森在2013年發表了3D列印的手槍藍圖,並開放全球用戶下載,不過手槍大部分的組裝材質為塑膠,但藍圖一開放下載後,根據國外媒體報導,短短數日就有10萬次下載量。但過了1周,威爾森馬上就收到美國國務院的「關切」,美國國務院以違反聯邦出口管制法要求下架,威爾森也關閉了自己成立的「分散式防禦組織」網站。

不過就在2015年,威爾森反告國務院,指控國務院侵犯他的網站言論自由,表示國務院的作為,違反了美國憲法第一修正案保障國民言論自由,以及第二修正案擁有槍械自由的保護。美國報導就指出,前總統歐巴馬在任時期,法院判決對於政府一方是比較有利的,不傾向擁槍派的威爾森,但在現任總統川普上任後,美國政府對槍枝的態度也變了風向。

最新消息就指出,威爾森最近和國務院達成和解,威爾森也在網站貼出公告,表示在81號之後重新出版3D手槍打印藍圖,民眾可以名正言順下載槍枝。

不過最近卻爆出威爾森與一名16歲少女援交,被警方控以性侵罪並加以逮捕,如今威爾森卻逃往台灣,成為德州警方的通緝犯。

......繼續閱讀