你喜歡Social的場合嗎?

有一種人遇到Party續ㄊㄨㄚ會說:「我比較喜歡一個人待著ㄟ~」「我超討厭人多的場合~你們去就好!」這種人如果聽到一些專家說「與其花時間跟沒有必要的人相處,還不如自我提升,讓自己更牛逼,這樣就會有一堆人搶著來認識你!」,聽到專家都這麼說了,就會覺得「沒錯!就是醬子!」然後就更不喜歡社交!

但是,我們今天要推翻你的想法,其實,你,或是你朋友不是不喜歡社交,也不是害怕社交,而是"不想面對社交帶來的挫折"!沒錯吧!大多數人都不會喜歡"孤獨"的!社交恐懼的人其實只是因為在社交場合不知道怎麼說話,害怕出糗或丟臉,所以寧願"躲起來逃避人多的場合",久而久之就會覺得自己是"寧願喜歡一個人待著~"

好,那現在來提供三個循序漸進的方法,讓你改變你不想面對的社交恐懼!

第一個方法是:不要害怕犯錯

你還記得上一次跟你推銷產品的人長怎樣嗎?上次跟你搭訕的人,你還有印象嗎?

大部分的人對這些陌生人的聲音,長相或是說話內容,大概都不會記得!如果你不會記得陌生人主動跟你講話的內容,那你何必在意主動跟別人說話時,會犯哪些錯誤呢?不要為了怕別人笑你,或是害怕出糗就不主動跟別人講話!

第二個:告訴自己,社交並不是在浪費時間

有一個詞彙叫做"無效社交",也就是沒有效果的社交!但是真的有無效社交的存在嗎?

很多出社會的人可能真的太忙,覺得時間就是金錢,所以,與其把時間花在跟同事打招呼,在茶水間聊八卦這種"無效社交"上,還不如把自己的工作做好!當然,上班打屁聊天是不對的,但是,如果你連下班偶爾跟同事吃飯逛街的社交時間都不願意挪出來,你還巴望著有升遷加薪的機會嗎?別傻了,大多數的人不會看見邊緣人有多努力!

第三個:運用肌肉記憶法來克服自己的害羞

很多坊間書籍會告訴害羞的人,改變你的內在想法和性格,就可以變得更大方,就可以變得敢跟別人互動,但是,承認吧,改變內在的想法哪有那麼簡單?

與其從內改變到外,還不如由外在影響內在!當你什麼都不想,在團體裡"主動"跟別人互動,前幾次可能有點彆扭,但重複的事情做了十次以上,習慣後就會發現沒有這麼難,它就變成你身體的一部分,以後你不需要多想,就可以很自然而然的在適當時機時,主動去找人講話,在人群裡也比較不容易感覺挫敗和不自在,甚至會找出一套屬於自己的社交方法!

以上說了這麼多,你發現了嗎?消除社交恐懼症的方法,居然就是真正的"去社交"!這些方法真的很有效喔!但是如果你聽了卻沒有去做的話,當然永遠都無法突破社交恐懼囉~!

......繼續閱讀