【遭控違反國家機密法判七年 二路透記者獲緬甸特赦】
還記得一年多前,被緬甸政府關進大牢的兩名路透社記者嗎?經過511天失去自由的日子之後,這兩位記者33歲的瓦隆和29歲的喬索歐,獲得總統特赦,雖然緬甸的實質領導人翁山蘇姬還是認為他們有罪,但兩個人已經在5月7號出獄了。他們在2017年9月因為收集緬甸政府軍事警察,在若開邦的印丁村屠殺10名羅興亞人的證據,結果報導還沒曝光,兩個人就被警方設局誘捕了。後來,緬甸政府以違反政府機密法,重判兩人7年徒刑,當時這起案件,國際各界都認為嚴重打擊了新聞自由,也讓大家很質疑緬甸政府到底還是不是一個民主政府?雖然付出慘痛代價,瓦隆、喬索歐和其他同事最後還是一起完成報導;這篇報導非常擲地有聲,因為他們收集到了很多參與者的第一手證詞,包括:佛教村民坦承殺害羅興亞穆斯林,還放火燒了他們房子,以及軍事警察的帳目。2018年美國時代雜誌就以「守護真相的新聞衛士」,頒給瓦隆和喬索歐「年度風雲人物」的獎項;路透社緬甸分部也在今年4月獲得普立茲新聞獎國際報導獎的肯定。現在重獲自由的兩名記者,除了很開心能夠跟家人團聚之外,也都說他們等不及要重回新聞室了。

 

【伊斯坦堡市長選舉遭判無效 土國選委會下令六月重選】
生長在台灣的我們,參與過很多選舉,也看過不少候選人認為選舉計票有問題,要求重新驗票的情況,但畢竟我們的選務工作已經算是非常成熟,所以幾乎很少出現大型選舉要重辦。可是,現在土耳其伊斯坦堡的市長選舉,就發生要重選的情況了。伊斯坦堡是土耳其第一大城,他們在3月底舉行市長選舉,最後,反對黨「共和人民黨」險勝執政黨「正義發展黨」。那時候,執政黨也同時輸掉首都安卡拉市長的位置,只是伊斯坦堡的計票結果非常接近,差距不到0.3%,所以執政黨提出選舉違規的申訴,最後,土耳其最高選委會表示,由於發現部分選舉文件沒有簽名,以及有現場選務人員不是公務員,所以裁定選舉結果無效,要在6月23號,重新選舉。這個決定,當然執政黨是很開心,但原本當選的反對黨參選人「伊瑪莫格魯」就無法接受,痛罵選委會根本耍詐,還跟支持者說,這根本就是想偷走我們的努力;很多伊瑪莫格魯的支持者也走上街頭抗議,認為選委會根本藐視法律。不過,不管當選人和支持者怎麼不滿,這場市長選舉已經確定要重來一遍。

 

【美中貿易戰延燒 日圓匯價創三月來新高】
最近美國、中國的貿易戰,戰況緊繃,結果可能就是連喜歡到日本玩的人,也會被戰火掃到。為什麼呢?因為美中貿易大戰,讓國際金融情勢,非常多變,不好預測,所以市場避險的需求升高,連帶讓日圓匯價最近飆升得非常快。根據台灣銀行在8號的現金匯價,日圓兌新台幣已經來到0.2845元的價位,這是過去三個月以來的最高點。要是這樣說,你還是沒什麼感覺的話,那我們換個說法。如果新台幣5萬元來換日圓計算,比起上個月的最低點0.2788元,相差半個多月,能換到的日圓,一下子少了3500元,等於少搭一趟JR普通列車或少吃三碗拉麵。專家是說,近期美中貿易戰火,大概不會太快熄滅,美國總統川普又不按牌理出牌,在這段期間,日圓的避險需求一樣會存在。那該怎麼辦呢?其實,匯率是沒有辦法抓到「絕對低點」的,而且出國旅行也不一定要臨櫃換鈔,你也可以線上結匯、外幣ATM領鈔、外幣帳戶線上換匯之後再提領,如果因為計畫出國去玩,需要換錢,只要匯率還在相對低點就可分批買進,攤平換匯的成本了。

 

【英退役橄欖球星六千公尺高山踢球 籌募弱勢兒善款】
在台灣橄欖球不算熱門體育項目,但你應該還是看過這種球類運動。不過,你能想像嗎?現在有一群人把球場整個移到海拔6331公尺的聖母峰,在上面進行了一場七人制的橄欖球賽。這麼瘋狂,不為別的,只為了幫身障和弱勢兒童募款。這場球賽,是英國一家外匯交易商和知名的橄欖球退休球星一起完成的。這場七人制橄欖球賽雖然是一場慈善比賽,但場地的設施包含:旗子、門柱都是標準規格,連裁判都有,而且選手們在海拔6331公尺的東朗布克冰川開踢,也改寫全世界最高海拔的橄欖球賽紀錄,原本的紀錄是海拔5119公尺。但在這麼高的地方踢球,首先要解決的就是空氣太稀薄的問題,在這裡的空氣含量,大概只有平地的40%,所以幾位國際有名的退役橄欖球星:李梅爾斯、蕭恩威廉斯等等,還提早兩個星期來到山上,為這場比賽先適應環境。球員說,在這邊踢球真的超難,每踢完一場,得徹底休息10分鐘,才能恢復身體狀態。最後,他們一共募得25萬英鎊,等於台幣1010萬,這筆錢會捐給英國及愛爾蘭身障及弱勢兒童,希望改善他們的生活,也希望讓他們感受橄欖球運動正面積極的態度,面對未來各種挑戰。

......繼續閱讀