當你遇到鄰居亂丟垃圾,想要檢舉他,調出了監視器畫面之後,可不可以公開在網路上呢?

 曾經有一位當事人詢問律師,自家店門口常常會有垃圾,甚至有死老鼠,結果發現竟然是有人惡意的丟垃圾,真的很想把監視器畫面公開在網路上!讓大家評評理!

 不過,公開監視器畫面會不會涉及到個人資料保護法呢?

 首先,我們先來了解個人資料保護法的意義:

 個人資料保護法第2條把許多直接資訊,例如:身分證號碼、指紋,或著是間接資訊,像是:聯絡方式、社會活動等等,都納入保護的範圍。

 當監視器畫面有拍到人,而且可以認出是誰,那麼就有個人資料保護法的問題,原則上,個人資料的蒐集、處理、利用,不管是事前,或是事後,都應該要得到當事人的同意。

 但是,根據法務部對個人資料保護的解釋是,如果「大樓或宿舍公布監視錄影器錄到的侵入者影像」,是「為了保障自身、保障居家權益的個人或家庭活動」的話,依據個資法的51條,這樣的情況就不能適用於個資法了! 

 也就是說,從法務部的解釋我們可以推論出,如果店家為了保障自身權益,而公布店門口監視器所錄到惡意鬧事的畫面,並不適用個資法,店主可以自行公布,不用擔心個資法的問題哦!

......繼續閱讀