如果你在面臨選擇時,經常會因為害怕未知或失敗,而躊躇不前的話,那麼斯多葛學派或許可以幫助你解決這個問題,這個學派最重要的概念就是,訓練自己降低對情緒的反應,找回主控權。

那該怎麼克服呢?普林斯頓大學的客座教授費里斯他的做法是,把擔憂的事情當作目標規劃一樣寫下來,你可以問自己六個問題。

第一題:寫下你擔心或不敢去做的事。以費里斯自己來說,他最擔心一休息就會影響到他事業的運作,所以他有長達四年的時間沒有休假了。

第二題:當你踏出第一步去做你害怕的事情時,可能發生最壞的結果是什麼?是休假遇到爛天氣嗎,還是會被國稅局稽查影響營業等等。其實你會發現很多事情最壞最壞也不過如此而已。

第三題:有沒有什麼方法能預防這些不好的事發生呢?費里斯說他會帶上他最愛的藍光音樂,早上聽15分鐘就能鎮定情緒,或是他可以先把資料交給代書處理,如果國稅局找上門的話就不用怕沒人能處理了。

第四題:如果最糟的事情發生了,那你可以做什麼來補救或是有人可以協助的嗎?那最多就是多買一張機票飛去另一個地方,或是找律師朋友處理法務相關的問題囉。

第五題:做了原本不敢做的事會帶來什麼好處呢?我們通常會被卡在過度擔心或焦慮裡而猶豫不前,所以要練習把眼光放遠,想像一下真的實踐之後,會帶來什麼改變和進步。

最後也是最重要的一題:問問自己如果不去做或是選擇逃避的話,半年、一年、三年後我的人生會變成怎麼樣?我會要為自己的逃避付出什麼代價呢?這題能夠想得越詳細越好,那在心情上、技能上、財務上會有什麼影響嗎?當你意識到逃避的後果遠比對失敗的擔憂還要嚴重的時候,你就願意採取行動了!

多嘗試幾次克服的練習之後,你或許就會發現,腦中所想像會遭遇到的失敗,比我們現實中真正會遇到的還要少。

以上文章參考《TED》

......繼續閱讀