我們知道大姆指、小拇指、中指,取名是按照他們的外型或順序而來,那食指為什麼叫"食指"不叫"二拇指"呢?

沒錯!食指的命名確實跟食物有關聯喔,在古代,還沒有筷子、餐具的時候,只能用手抓食物來吃,試食物味道時,則是用食指去沾取,就可以分辨食物的冷熱和味道。久而久之大家就把這隻手指頭稱為食指了。直到現在很多人做菜時,也會習慣用食指來試味道對吧!是我們日常生活中使用最頻繁的一隻手指頭~

再來,就說一個跟食指有關的典故吧!據說春秋戰國時代鄭國有一位宋公子,是名副其實的吃貨,他還有一個特異功能,就是他的食指具有預測美食的能力,每當食指跳動,他不久後就會吃到非常美味的食物,像是有一次他去晉國拜訪晉王,一路上食指大跳,接著晉王就用珍貴的八王湯款待他;同樣拜訪齊國時,食指也大跳不止,原來是齊王即將招待他上等的天鵝肉。

雖然吃遍了美食,不過這位公子到最後也因為太愛吃惹來殺身之禍,有一次鄭王準備了美食佳餚來犒賞眾臣,他的食指同樣的做了預報,不過鄭王卻沒有邀請他來享用美食,讓宋公子惱羞成怒想要殺死鄭王,結果反而在混亂的局面中被殺死。這就是「食指大動」和「染指於鼎」兩個成語的典故!

沒想到有人會愛吃成這樣吧?平常也留意一下,你有沒有這種"食指大動"的特異功能吧!

 

......繼續閱讀