第一則,美國在移民政策上開始動刀了!美國在上週終止提供薩爾瓦多人「臨時保護身分」,這個政策是美國在2001年薩爾瓦多發生兩次大地震後,提供了保障措施給無家可歸的薩爾瓦多人。但現在美國表示,因為這個計畫的目的是提供災民暫時庇護,但不是讓他們永久居留美國。不過美國全國商會說「如果讓這些人失去合法就業機會,將會衝擊許多重要產業。」而加拿大也表示美國這個決定,可能會造成許多薩爾瓦多人越界尋求庇護,所以他們將針對這件事,舉行更多相關會議。

第二則,讓我們來看看中法關係出現什麼新的進展!法國總統馬克宏上週首次訪問中國,並送給中國一匹國禮馬,專家認為馬是強大、金錢和權力的象徵,可是給中國做足了面子。不過,馬克宏這次造訪中國的目的,除了和習近平表示友好外,還希望參與中國的「一帶一路」政策,建立中國與中亞、歐洲等發展的新管道。中法也在朝鮮半島、恐怖主義以及氣候變遷等問題上,締結全面戰略夥伴關係,同時也在航空、民用核能、數位化等方面也簽訂合作協議。

第三則,前一陣子朝鮮半島才傳出緊張局勢終於緩解的好消息,上周二南北韓又打破兩年沉默,在邊界板門店舉行「和平之家」的兩韓會談,這是文在寅政府成立以來第一次舉行的高層會談。但很遺憾的,韓方試圖和北韓討論「朝鮮核武器」的計劃並沒有成功。不過朝鮮確定參加平昌冬季奧運會,而且願意讓兩國選手在冬奧共同進場,還會派出啦啦隊和高層官員參加,並且同意重啟西海地區的軍事熱線,期望能緩和兩國的緊張關係。

第四則,台灣今年元旦才擴大限用塑膠袋,義大利政府同樣為了響應歐盟減少塑膠袋的指令,選在元旦推出新政策!如果顧客沒有帶環保袋去超商買菜、水果或麵包,必須付0.05分歐元,相當於台幣1.78元,才能得到「生物可分解塑膠袋」!不過,根據公共事務研究機構調查,雖然有58%的民眾表達支持,卻還是有13%的人不太滿意新政策!但不管支持還是反對都無法改變政策的實施,出門買東西,還是自備環保袋吧!

 以上就是上週國際大事回顧!更多國際消息請點選下一篇:一週國際新鮮news!

......繼續閱讀