【吃銀杏無效世衛公佈防失智新準則】
世界衛生組織日前針對「降低認知衰退和失智風險」公布首份生活型態指南,呼籲民眾主動採行健康生活方式,以避免目前無藥可醫的失智症,例如不吸菸、規律運動、避免酒精濫用、控制體重、採行地中海飲食等健康飲食法,以及維持良好的血壓、膽固醇與血糖指數,因為科學已證實:「對心臟有益的,對大腦也有益」。WHO指出,失智症是一種疾病現象而非正常老化,由阿茲海默症、中風等影響大腦的疾病或損傷所致,部分來自基因遺傳,目前尚無有效治癒方法。指南明確建議無須服用維生素B、E與Omega-3、銀杏等營養補充劑,因無濟於事。指南指出,多項科學研究已證明,嚴格採行地中海飲食有助降低認知傷害與阿茲海默症的風險。此外,參與社交和社會支持有助改善個人健康與福祉,但尚未有充分證據可降低失智風險;至於老人認知訓練與降低失智風險的關聯也很低。WHO正式提出防患於未然之道,根據這份指南,醫護人員未來提供預防建議將有所本,各國制定鼓勵民眾從事健康生活型態的相關政策亦有所依循

 

【美國環團:防曬乳近3/2不符標準】

夏日即將到來,防曬乳將是熱門商品,但美國環境工作組織就指出,市面販售的防曬產品中,有近3分之2無法通過美國食品藥物管理局的安全測試。美國環境工作組織表示,該單位分析了逾1300項近聲稱具防曬功能的產品,檢視它們的成分及效果,其中有750項以海灘防曬乳及運動防曬乳等名義在市面銷售。分析顯示,有逾6成的防曬產品,不具合格的防曬功能,還含潛在有害化學物質。研究指出,多項防曬產品中的亞佛苯酮(avobenzone)、氧苯酮(oxybenzone)、奧克立林(octocrylene)及依莰舒(ecamsule)等4項化學物質,滲入人體血液的含量超標。美國環境工作組織發現,3分之2的防曬產品含有氧苯酮。該化學物質與傷害珊瑚礁等海洋生物有關,可能降低青春期男性的睪固酮濃度。

 

【賣給中國、杜拜近百隻大象辛巴威:大象太多了】
辛巴威野生動植物機構表示,該國已經向中國和杜拜出售了近100隻大象,總價為270萬美元(約新台幣8300萬元),當局宣稱原因是大象太多了。《法新社》報導,辛巴威公園與野生動物管理局發言人表示,過量的大象讓國家公園過度壅擠,導致大象入侵人類住宅區、摧毀農作物,並對人類生命構成威脅。他說,「我們有8萬4000隻大象,但環境承受能力為5萬隻」,這證明了大象交易的合理性。他說,「我們相信資源可持續利用,因此我們出售一些大象來照顧其他的」。根據當地媒體指出,2012年至2018年期間,有93隻大象被運往中國,4隻被送到杜拜,每隻售價在1.35萬至4.15萬美元(約新台幣42萬至129萬元)之間。法拉沃說,合法交易的資金將用於打擊盜獵計畫、保育工作、研究和福利項目。辛巴威、尚比亞、納米比亞和波札那等國呼籲全球放寬象牙交易禁令,因為有些地區的大象數量不斷增加。但根據國際自然保護聯盟(IUCN)的數據,過去10年,非洲大象的數量減少了大約11.1萬至41.5萬隻,主因為盜獵象牙。

 

【農藥年年春疑致癌加州判孟山都賠642億】

美國加州奧克蘭的州法院陪審團裁定,美國農業生技大廠孟山都生產的除草劑「年年春」疑似導致加州一對夫妻罹患癌症,孟山都須支付懲罰性賠償金二十億美元(約六二五億台幣),及補償性賠償金五千五百萬美元(約十七.二億台幣)給該對夫妻,總計約六四二.二億台幣。原告和妻子的法務團隊形容,這項鉅額賠償「具歷史意義」。衛將嘉磷塞列可能致癌物孟山都2016年被德國化工巨擘拜耳(Bayer)集團收購。拜耳對前述裁定感到失望,表示將提出上訴,聲稱原告的病史本來就顯示他們有罹癌的風險因素,強調「年年春」主要化學成分嘉磷塞(Glyphosate)不會致癌。受到判決影響,拜耳股價一度下跌五.九%,創下近七年新低。

......繼續閱讀