第一則新聞帶你來看看博鰲論壇值得關注的地方。這陣子中美貿易戰開打,中國主席習近平這週出席博鰲論壇公布了4項「對外開放重大舉措」。第一,開放汽車和飛機行業的進口,大幅降低汽車進口關稅。第二,加強保障知識產權,重新組成國家知識產權局,透過法律來打壓違法者。第三,對外資開放金融服務業,放寬外資金融機構設立限制,也拓寬中外金融市場合作領域。最後一點是建設自由貿易港。那自由貿易港和自由貿易區有什麼不同呢?在這個地區內,除了貨物資金人員進出自由、多數商品也都免關稅,可以說是目前全球開放水平最高的特殊經濟功能區。習近平對於中美之間的貿易問題許下承諾,說中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望能促進收支平衡。也期望中美貿易戰能就此收手,讓兩國貿易回到雙贏的合作局面。

再來關心一下蘋果公司又有什麼新的想法了呢?蘋果這週在官網宣布,面對極端氣候轉變,之後所有的設施都會使用可再生能源,而這種再生能源又稱為潔淨能源。蘋果執行長庫克承諾將以百分百使用「潔淨」能源為目標。這個承諾吸引許多「潔淨」廠商合作。不過也有評論指出,蘋果這幾年雖然大力推動可再生能源,但依舊沒有改變電子產品的維修政策,電子廢料依然對環境造成破壞,而從商業角度來看,蘋果周期性產出新產品,其實就是在對環境造成傷害。雖然以一間環保企業標準來說,蘋果這樣確實在環保事業做得不夠透徹,但庫克自信的說「未來世界是由我們所構成」,所以發展「潔淨」能源是不會停步的,期望蘋果這樣的環保意識能影響更多企業。

第三則新聞,日本之後要課徵「國際觀光旅客稅」,也就是說明年一月七號開始,所有年滿兩歲的外國人或日本人,從日本出境時都要繳付1000日圓的出境稅(約新台幣276元)。那為什麼日本會突然要多收「國際觀光旅客稅」呢?原來是因為日本2020年舉辦東京奧運,日本政府希望到時能去日本的旅客人數可以高達4000萬人,但你想招待客人可是很花錢的,包括加裝機場出入境審查的臉部辨識系統、還有維護國立公園觀光資源,估計開支會高達8萬億日圓,所以才會多收這筆稅收,否則日本政府荷包要大失血了。

最後,打算要去長灘島度假的人要注意了!菲律賓總統杜特蒂把長灘島現在的環境形容成糞坑,下令封島半年好讓生態系恢復原貌。為什麼世界上最美麗的島嶼會落到這個下場呢?原來長灘島上許多企業和家庭都沒有牽下水道管線,更有不肖業者把未經處理的汙水直接排放到海洋裡。長灘島主要收入就是觀光業,杜特蒂的封島宣言將會影響許多人的生計。長灘島上的商業協會表示,他們希望政府只關閉那些違法的企業就好,不需要關閉長灘島半年,這項禁令對於守法的業者來說「並不公平」。所以總統杜特蒂也承諾,將釋出 200億比索(等於台幣約 112億元)當作基金,要來協助因為封島禁令而流離失所的工人。另外他希望在長灘島的環境恢復之後,可以把土地還給農民,讓長灘島生態回歸正軌。

......繼續閱讀