經濟學家丹·艾瑞利提出了一個概念,現代人工作不再只依賴高薪獲得成就感了,那既然金錢無法讓我們心滿意足,究竟是什麼因素在牽動我們工作時的成就感和動力呢?艾瑞利為此做了幾個實驗,得出以下的結論:

第一、看得到的成果可以提高生產力

哈佛大學執行的一個實驗,找來兩組學生用樂高拼出玩具模型,讓第一組學生的作品可以完整保存到實驗結束;第二組則是每拼出一隻就要馬上再拆掉一隻,實驗到後來第二組學生才拼了幾隻就提前喊卡說要放棄了。從這個實驗看出:如果人能看到自己努力的成果,那就會更願意去努力囉。

第二、投入的越多,成就感越大

有一個摺紙實驗,找來兩組對於摺紙完全沒有經驗的人,一組負責摺紙、另一組則是在旁邊觀看,但因為過去根本沒摺過,所以摺出來的成品都不怎麼好看,後來實驗人員分別問他們願意出多少錢來買那些完成品,結果有參予摺紙過程的人願意多出5倍的價錢買下那些作品,無論成品好或是壞,因為有參與就會有成就感和認同感。

第三、能對其他人有貢獻,會更有動力工作

紐約時報雜誌針對募款中心的電訪員做了一個實驗,請電訪員和那些被募款幫助到的小朋友碰面聊天,一個月後,電訪人員投入在募款的時間增加了百分之142,募款金額更是增加了百分之171。這個實驗顯示,客服人員知道自己工作能夠幫助到別人,會在潛意識中產生激勵作用,提升他們的工作表現。

第四、別人的正向回饋會刺激表現

這個實驗找來兩組大學生模擬面試和演說,要評審在看第一組學生發表的時候,作出微笑、點頭等友善的動作,第二組則以皺眉、插腰來取代。看看他們不同的回應會不會影響學生們的表現,結果發現第一組學生在應對回答上比第二組來的好,這也證明了當我們在面對挑戰時,受到激勵的話,那就會有正向增強的效果,表現也會更為突出喔。

從這些實驗我們可以知道,一份工作值不值得你做,不只是要看薪水的多寡,還包括有沒有辦法讓你發揮影響力;那如果你是老闆或主管,想要讓下屬願意更投入在工作中,不妨可以多提升能刺激他們能獲得成就感的來源。
 

以上文章參考《TED》。

......繼續閱讀