【世界,你聽我在說】

聯合國:極端氣候推升全球飢餓人數 每9人有1人挨餓

聯合國每年都會發布一份報告,叫做「世界糧食安全和營養狀態」,這份報告說全球飢餓人數連續3年升高,退回到10年前的水準,在2017年全世界營養不良的人數來到8億2100萬人,換句話說,每9個人就有1個人正在餓肚子,更讓人擔心的是有1.51億個5歲以下的兒童成長遲緩,身高明顯比所有同年齡層小朋友的標準身高還要矮小。造成營養不良人數上升的原因是什麼呢?報告說,極端氣候是主要原因,像是極端的降雨、溫度或者乾旱、風暴和洪水越來越頻繁,導致糧食安全和供應都不穩定。其中,中低收入國家受到的影響最明顯,像單單在非洲就有24個國家、總共5900萬人需要緊急人道救援。不過這份報告也說,全球肥胖人數同樣在上升,超過八分之一的成年人有肥胖症,主要集中在北美洲,但非洲和亞洲的肥胖問題也不能忽視。大家不要以為,肥胖就是吃得太好,專家說,營養不足和肥胖在很多國家、甚至在一個家庭內會同時存在。因為貧窮家庭不容易買到價格高的營養食物,加上糧食不安全讓人的生活壓力更大,如果是長期沒有足夠食物,反而導致身體容易囤積脂肪,所以吃得不好的人反而更容易肥胖。

—————————————————

中國非州豬瘟持續擴散 南韓二度中鏢

中國遼寧瀋陽地區從8月初爆發非洲豬瘟的疫情之後,周邊所有亞洲國家都進入緊急戒備,因為豬隻只要感染這種病毒,死亡率是百分之百。只是中國的鄰居南韓已經二度破功了,上個月24號兩名韓國人從瀋陽帶回國的豬血腸和一包豬肉水餃被檢測出非洲豬瘟病毒,結果,現在又傳出兩名中國遊客帶過去的米腸和香腸裏頭,也有一樣的病毒。農委會說,非洲豬瘟是家豬和野豬受到病毒感染後的一種急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬都可能感染,而且病毒可以活得很久,在冷藏的肉當中可以活100天、在冷凍的肉當中病毒更能活1000天,將近3年。不過只要在攝氏60度的環境裡,病毒就會被消滅。最近除了南韓,日本的岐阜縣也傳出豬瘟感染造成80隻豬死亡,不過不是非洲豬瘟,是典型的豬瘟病毒,這是從1992年以來,相隔26年日本國內再度出現豬瘟疫情。日本當局將養豬場內其他610頭豬也全部都撲殺,之後展開消毒作業,同時停止所有豬肉出口。

—————————————————

避免大象闖鐵道遭撞 印度祭出蜂鳴廣播

印度可以說是大象的大本營,全世界有超過一半的亞洲象都在印度,在印度教的教義中,大象還是智慧的象徵,地位很崇高。只是因為人類的生活範圍不斷擴張,慢慢和象群的棲息地重疊,人類和大象之間發生衝突的機會越來越多,多數時候大象還是主要的受害者,例如牠們會被火車或汽車撞死,這種意外不斷發生。為了保護生活在同一塊土地的亞洲象,阿薩姆紅茶的產地——印度的阿薩姆邦,最近就想出一個很妙的辦法,防止大象被火車撞。怎麼做呢?那就是用蜜蜂發出的嗡嗡聲。根據牛津大學的研究,在非洲肯亞的大象,好像會主動避開有蜂巢的果樹,根據這個發現,阿薩姆邦的東北邊界鐵路局,從網路下載了蜜蜂嗡嗡叫的音檔,然後在平交道上方安裝蜂鳴器,只要鐵道管理員看到大象靠近鐵軌,就會播放嗡嗡聲,沒想到大象一聽到聲音還真的就離開平交道了。希望透過這個聰明的辦法,能繼續讓大象遠離危險交通要道,一方面保護人類,也保護亞洲象的數量不要再減少了。

—————————————————

俄國達美樂之亂 一個logo刺青換一生免費披薩

人難免會貪小便宜,但如果告訴你可以吃一輩子免費的披薩,你願意付出什麼代價呢?最近達美樂披薩,在俄羅斯社群媒體上推出一個限定活動叫做「永遠達美樂」,參加活動,就有機會吃一輩子免費的披薩。這麼好康!但代價是什麼呢?代價就是你必須把達美樂的商標,用刺青刺在身體「明顯的部位」,圖案長度還要超過兩公分,然後拍下你的刺青上傳到社群網站,達美樂就會發給你一張證書,靠這張證書每年可以得到100個免費披薩,有效期維持100年,算一算,你得再活100年才能把1萬個披薩領好領滿。無論如何,這個行銷活動非常成功,原本達美樂預計用兩個月的時間,號召350位自願者,沒想到短短5天就達標了,只好在網路上緊急宣布提早結束活動。雖然這個活動看起來蠻鬧的,但它背後其實有濃濃的政治味;俄羅斯男性的平均壽命是66歲,女性是77歲,前段時間,俄羅斯政府決定提高法定的退休年齡,結果讓整個戰鬥民族都爆氣了,很多人跳出來說:「我們根本活不到你規定的退休年齡好嗎!」所以提供100年的免費披薩,就是在諷刺政府讓人民可能活不到領退休金的時候。

......繼續閱讀