第一則,在巴黎氣候協定簽訂2周年之際,法國總統馬克宏召開了「一個地球峰會」,超過50國領袖參加,而今年6月宣布退出協定的美國派出了外交大使來參加!微軟創辦人比爾蓋茨承諾說,蓋茨基金會未來2年內,會撥出3.1億美元支援非洲及亞洲的農夫,並且研發低碳技術來響應環保。

第二則繼續來關心環保議題,為了改善空汙,中國上周二要求一些大型工廠停工四個月,還命令某些地區的學校企業以及民眾關閉燒煤的爐子,甚至搬走了燃煤的設備!這樣講求快速的結果,造成輸送天然氣的管道還沒有施工完成而供應不足,甚至有些小學生寧願在零度以下的室外上課,也不想待在寒冷的室內!

環保人士雖然提倡使用天然氣代替煤炭,但是他們認為政府太過倉促,空汙問題本來就無法短期內就達到效果!

第三則來關心今年狂漲十五倍以上的比特幣!最近韓國人都在瘋比特幣,很多學生還在課堂上討論!因此政府頒布新法,禁止未成年人和非韓國居民交易虛擬貨幣,還要監管機關重審虛擬貨幣的稅收政策,希望減緩投機炒作!

另一方面澳洲央行行長洛威也說,比特幣價值不穩定,還有管理問題,大概只對黑市或是做非法交易的人才會比較有吸引力!

最後來關心你我每天都在使用的網路,美國聯邦通信委員會上週五投票廢除「網絡中立」規則,這個法案是前總統歐巴馬時期引進,原本希望讓不同身份背景的人,都可以使用一樣速度的網路,但是現在廢除以後,未來網路服務供應商就可以控制流量,限制花費較低的網路用戶,有些原本可以無限瀏覽的網站可能會被封鎖,甚至網路提供商還有權力阻擋競爭對手的應用軟體,或把對手的網速減慢!不過消息一出,已經有匿名的駭客團體宣布將要發動毀滅攻擊,來捍衛自由上網權!

網路中立的廢除還會對生活造成什麼影響呢?可以點選"廢除網路中立性,誰是贏家?"這一篇來聽聽!

 以上就是上週國際大事回顧~

......繼續閱讀