【神隱五年IS首腦露臉談話 稱持續聖戰】
恐怖組織IS在國際上引發的動亂,早就數不完。但是組織的首腦巴格達迪在過去五年來,從來都沒有露臉,所以很多傳聞都說他已經不在人世了。只是沒想到,4月29號,巴格達迪突然在旗下媒體出現,還發表了18分鐘的談話。都說些什麼呢?他先提到了,雖然大家都覺得伊斯蘭國的最後據點在敘利亞的「巴庫茲戰役」之後,已經被剷除,但這就證明了十字軍野蠻摧毀伊斯蘭國,還強調這場聖戰,是打持久戰,會持續到末日審判到來。另外,他也稱讚了斯里蘭卡的自殺炸彈攻擊。這段影片傳出來之後,專家認為巴格達迪看起來除了變得更老,鬍子顏色有點變化之外,臉部表情和動作,看起來都還蠻健康的,判斷這支影片應該是在4月中旬拍攝,雖然談到斯里蘭卡的部分,聲音很明顯是另外錄製,但影片裡出現的人,應該就是巴格達迪本人。目前伊斯蘭國組織在世界各地都受到嚴重打擊,幾乎要潰散了,我們可以想像如果一家公司快要倒閉,通常老闆就會出現在股東大會上信心喊話;巴格達迪睽違五年再度公開談話影片,目的也就在這裡,他要安撫支持者的心,而且專家分析,伊斯蘭國的建國機會已經很渺茫之後,未來IS可能會走向蓋達組織的路線,也就是採取全球聖戰模式,維持組織活動。

 

【雅加達2030年恐沈入海 印尼10年內遷都】
全球暖化讓海平面不斷上升,很多海拔比較低的國家,都可能在未來幾十年,甚至十幾年,就會沉到海底。印尼首都雅加達,也有危險了,根據一份英國「氣候變遷脆弱指數」報告說,最快在2030年,雅加達很多地區就會變沼澤,當地的國際機場也會沉到水底下。面對這個威脅,印尼總統佐科威已經決定要花10年的時間,把首都遷到其他地方。其實,不只是陸地下沉的問題,雅加達每年都有大量人口搬進來,當地交通、衛生、飲水等基礎建設,早就負擔不過來了,因此佐科威很早就在考慮遷都。而且事實上,媒體報導,雅加達下沈的速度會這麼快,跟氣候變化沒有太大關係,而是政府失敗的水利工程。因為雅加達人口有1000 萬那麼多,政府的水務設施根本跟不上人口擴張,只能應付40%居民飲用水的需要,那其他人怎麼辦呢?其他人只好靠自己,非法抽取地下水來喝。2018年5月,印尼政府在市中心抽查80棟摩天大樓、商場、飯店這些建築物,就發現有50棟裝了抽水馬達,其中33棟都是非法抽取地下水。多年來,沒有節制抽水的下場,就是地層快速下陷。甚至不只雅加達,亞洲有好幾個城市,像曼谷、馬尼拉到上海,也都面臨沈入水中的危機。


【日德仁天皇即位:心懷國民、與民同在】
日本在經過戰亂的昭和時代和天災頻傳的平成時代之後,日本皇太子德仁5月1號從父親明仁天皇手中接任,成為日本的新天皇,正式宣告「令和」新時代來臨。首相安倍晉三也代表國民致上賀詞,祝福令和時代平安,以及皇室更加繁榮。今年59歲的德仁是日本第126代天皇,也是第1位戰後出生的天皇,登基的年紀比明仁天皇還要大4歲。德仁在「即位後朝見之儀」的儀式中,也第一次發表談話,他說,將心懷國民、與民同在,並遵守憲法做為日本國家和國民統合的象徵,履行職責。剛退位的明仁上皇,是日本現行憲法實施後,第1位即位的天皇,曾歷經戰爭的他帶著妻子,展開慰問災區和訪問國內外過去戰地的「慰靈之旅」,履行「象徵天皇」的職責,至於,剛剛上位的德仁天皇,專長是研究史學,曾經到英國留學,因為喜歡登山,也長期關注水資源環保問題,同時也愛攝影和音樂,過去曾經爽快答應和路人自拍合照,可以說他的親民度比父親還高,所以,德仁天皇會怎麼實踐「象徵天皇」的責任,讓很多日本國民非常關注和期待。

 

【印度軍方網傳「雪人」腳印照 引發熱議】
喜馬拉雅山的珠峰,一直都有「雪人」的傳說,根據各種目擊和研究,雪人是一種介於人類和猿猴之間的存在。最近又有人說,可能看到雪人的足跡了,發佈消息的,是印度軍方。印度軍方前幾天在官方推特上,上傳一組照片,照片裡的雪地出現一排非常清楚的腳印,乍看之下好像沒什麼,但印度軍方說這是遠征隊在喜馬拉雅營地拍到的雪人腳印,每個腳印長度81公分、寬度38公分,這些照片又讓網友開始熱烈討論到底有沒有雪人存在。不管你相不相信世界上有沒有雪人,但目前為止,這種類似巨型人猿的傳說生物,沒有科學研究能證明他們存在。兩年前,有一群國際研究人員,還特別針對從喜馬拉雅山區蒐集而來相關標本進行研究,原本以為可能是雪人的頭髮、骨骼或排泄物等等,最後證明分只是當地的熊或狗的遺骸。更早之前,在2008年,美國有兩名登山客甚至還說找到雪人遺體,結果搞了半天,確定只是廢棄的橡膠猩猩套裝。至於,這一次印度軍方發現的巨大腳印,到底是怎麼來的?可能還是要有更多證據,才有辦法拼湊真相了。

......繼續閱讀