我國約每10年換發一次身分證,目前晶片身分證的換發草案進行當中,不過,也引發了一些問題,比如說,要不要付國旗圖案?或是要不要留下配偶欄?

 有一個說法是認為,取消配偶欄可能有人會隱藏自己婚姻狀況,也就是可能會增加通姦的危險。但,在通姦的訴訟上,有沒有配偶欄真的差這麼多嗎?

 曾在案件中提出身分證配偶欄抗辯的妨害家庭的通姦案件其實並不多,大概50~60筆資料。

但在目前已網路公開的判決資料中,妨害家庭案件有5600多筆資料,因此,用「配偶欄」來攻擊或抗辯,到底是不是明知對方已經結婚,還要明知故犯的案件,在歷來訴訟案件中,佔比也才1%左右,說配偶欄在通姦案件中那麼舉足輕重嗎?好像沒那麼厲害欸!

 而真的有因為身分證配偶欄的存在而免於通姦罪的案件又更少了。

 雖然,在100年以後有幾則判決當事人,是因為配偶欄空白,而誤以為對方單身,然後最後被判無罪的案例。不過,用全民身分證來保障相當相當少數會用到的人,好像有點殺雞用牛刀。

 而且,就算有配偶欄存在,也不是沒有規避的辦法,例如過去曾有先離婚並換發身分證,此時配偶欄位變成空白的,後來再結婚時卻沒有去登記更新,這在過去儀式性婚禮時是最容易發生,現在可能是用蓄意遺失來處理!

 另外,也可能是國外結婚,由於國外結婚只要符合法律要件,在我國仍有效力,但如果當事人回國後沒有在國內登記,那身分證欄位上其實會保持空白,這就讓想偷吃的當事人有操作的空間。

 更何況,真的想通姦的,有沒有配偶欄都阻擋不了乾柴烈火啊!

......繼續閱讀