相信大多數的人都不喜歡被打分數的感覺,但是在社交場合,這種事真的很難避免啊!你知道嗎?初次見面時,從掏出名片那一刻開始,就已經決定了你在對方心中的分數!有時候說得口沫橫飛,都不如交換名片時的好印象呢,這在心理學上被稱為初始效應,也是你談成一筆生意的關鍵!現在,我們一起來學習交換名片的基本禮儀吧! 

第一,交換名片的態度要符合自己的職位

如果你是社會新鮮人,可以用比對方低一階的慎重態度和開朗笑容,表現出謙虛有禮貌的

感覺,讓對方覺得你值得信賴!但是,如果你是高階主管用這種態度會很奇怪,應該要更從容不迫,抬頭挺胸、眼神直視對方、表情豐富、下巴緊縮,拿出名片的動作,要像流水一樣自然,並且沉穩的點頭致意,給人有深度又不會傲慢,客氣卻不自卑的形象。

第二,一定站著交換,名片要保持乾淨

如果握完手後對方就坐下了,你也跟著坐下,然後心想,慘了,我來不及換名片!沒關係的~你可以再站起來一次,對方不會覺得奇怪,而且也會跟著你一起站起來,記得,名片要放在有質感的名片夾裡,不要隨便放在口袋,如果掏出時發現名片皺皺髒髒的,寧願說:不好意思,今天沒有帶到足夠的名片,也不要讓髒髒的名片打壞你的印象喔!

第三,拿捏好距離

如果看到對方時距離還很遠,可以走近大約一公尺後停下來,說,你好,我是某公司某個職銜,報上大名,接著更靠近一小步後再遞出名片,讓別人方便接收名片,而接下來對談過程的距離,就看你想要呈現什麼感覺來決定囉!五十公分會讓人覺得起你輕鬆好相處,但要小心,這個距離也容易讓人覺得你有優越感!另外,如果遞完名片後又退到一公尺以外,對方會感受到你的防備,可能也會想防備你喔。所以,初次見面的理想談話距離是一公尺左右,可以隨著談話過程一邊變換距離!

最後,收到名片不要馬上收起來,要表現出有興趣的樣子,但也不能只顧著看名片,會讓眼前的人感覺被忽略,你可以把名片上的訊息延伸成談話主題,問對方職稱、工作地點和公司標誌的由來,在切入正題前先寒暄一番,就可以增加你和他的連結喔!

以上幾個禮儀學起來了嗎?交換名片時,從小細節做一點點改變,感受就會差很大喔!

......繼續閱讀