今天要跟你聊一聊,如果你不幸買了冒牌名師的昂貴課程,該怎麼辦?

 最近有則新聞中,當事人假冒自己是知名時裝周的首席彩妝師,並且靠著這個名號在台北開班授課。假如1萬9在彩妝課裡是天價的話,這些慕名而來但受騙的學生想告她,該怎麼做呢?

 第一,從刑事途徑來說,可以告對方詐欺

 如果傳遞了不屬實的資訊,讓人陷入錯誤,並因此付錢,就構成了刑法詐欺罪中的刑法第339、339-4。

 雖然當事人確實是賣了一個彩妝課程沒有錯,但是卻造假課程講師的資歷,就等於傳遞了不屬實的資訊了!實務上也有判決認為說,把低價格的東西,冒充成高價格的東西,來誘使被害人以高價格付錢的話,就構成了詐欺罪了!

 也就是說,這位當事人假冒自己擁有很好的彩妝經歷,把彩妝課程拉抬至高價,而且誘使消費者購買名師彩妝課,而不是普通彩妝課,就有可能構成刑法詐欺罪了!

 類似的案例,例如假冒自己在某私立大學任教或是假冒自己是律師,而收受高額費用代替他人處理事務,就被判了詐欺罪。

 那如果是從民事途徑的話,就可以撤銷契約,或請求損害賠償 

 依照民法第92條,受詐欺而做出法律行為的當事人可以選擇撤銷。

 不管是剛購買課程,或是已經上完課的學生,都可依照這個規定撤銷,這時雙方之間的契約關係就不存在了。

 既然契約不存在,假名師就收著你繳交的高額學費,這時就可以依照民法第179條「不當得利」的規定請求對方返回這筆學費。

 另一方面,由於新聞當事人是透過詐欺的方式獲得超過一般課程的利益,構成刑法的184條第1項後段「故意用違背善良風俗之方法加損害於他人」,所以,這些學生也可以依照規定,請求賠償名師價跟普通價的差額。

......繼續閱讀