第一則新聞,美國時代雜誌今年獲選2017年度人物的不是政商名流,而是那些遍佈全球各地的「打破沉默者」,他們勇敢站出來控訴性侵犯和性騷擾犯,包含眾多指控好萊塢製作人溫斯坦性侵的女星,當時掀起全球至少85個國家網路響應,標籤#metoo我也是字眼,這些受害者不分男女在網路上公開自己的傷痛,讓人敬佩!時代雜誌認為,以前那種少數幾位年度人物的「英雄情節」時代過去了,因為,社群媒體的力量,已經引領世界走向文化的變革!
 

第二則新聞來看看,美國的研究指出,維持好的婚姻關係,竟然能降低罹患老年痴呆症的風險!從世界各地三萬多位癡呆症患者中,發現有婚姻生活的人,會花比較多時間和另一半相處,也有較多機會參加社交活動,提醒彼此吃健康的食物、按時吃藥和運動,所以有婚姻生活的年長者,會比獨居老人罹患癡呆症的機率還要小!不過婚姻是終生大事,千萬不要為了預防老年癡呆,就隨便和不對的人結婚~
 

第三則新聞也和婚姻有關~澳洲通過法案,確定同性伴侶婚姻合法化,澳洲總理騰博說:這是澳洲史上最棒的一天。不過澳洲前總理亞伯特卻提出不同看法,認為他們沒有把保護言論自由、傳統價值和宗教信仰的相關細節納入法條。
此外,不只澳洲,目前歐洲已經有14個同志婚姻合法化的國家。奧地利也宣布最晚2019年,同性伴侶就可以合法結婚。

最後來看,日本有一間公司提出「讓垃圾變成都市油田」的計畫,他們研究出可以讓垃圾轉變成酒精的技術~而且是使用"還沒有分類過的垃圾"當原料!雖然整包垃圾發酵後的氣體會有很多雜質,但是這套技術可以成功的去除雜質,透過美國開發的微生物菌種,把氣體成功轉化成酒精,預計二零一九年就可以把這個技術商業化了!

以上是一週國際新聞news !

 

......繼續閱讀